Москва.

20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

ИЗ ИСТОРИИ И ЖИЗНИ СТОЛИЦЫ

По мнению большинства исследователей и историков, Москва получила своё название от реки, протекающей неподалёку. Существуют две версии происхождения самого названия «Москва».

Сторонники первой версии считают, что слово «Москва» имеет финское происхождение, так как когда-то на берегах реки находились древние поселения финских племен. Согласно этой версии «моск» переводится как медведь, а «ва» как вода.

Сторонники второй версии считают, что это название дали древние славяне, и на древнеславянском «москва» значит «мокро», «сырость».

Названия улиц и площадей в Москве давались не просто так.

На месте берега реки, заросшего мхом, возникла Моховая улица, а небольшого болота — Болотная улица.

Например, кремлевские ворота были названы Боровицкими, потому что рядом, вокруг крепостной стены рос настоящий сосновый бор.

Предки современных москвичей занимались в основном различными ремеслами: изготавливали железо, выделывали кожу, изготавливали изделия из глины и дерева. Почти всех был свой огород и сад.

В результате археологических раскопок были обнаружены орудия из камня и кости, доказывающие, что в районе современной Москвы жили древние люди, занимавшиеся охотой и рыболовством. А на месте впадения реки Неглинной в Москву-реку находилось городище, где жили скотоводы.

На месте современной Москвы люди жили с давних времен.

На территории города и в его окрестностях протекают несколько десятков рек. Крупные реки являются притоками Москвы-реки — это Яуза, Неглинная, Сходня, Котловка, Ходынка, Сетунь. В современных условиях многие из них были заключены в коллекторы.

Москва со всех сторон окружена лесным массивом.

 

А на территории самого города существует несколько парков, среди которых Тимирязевский, Измайловский, Ботанический сад с уникальной коллекцией растений, Нескучный сад. 

На востоке города расположен Природный национальный парк Лосиный остров.

Протяженность путей Московского метро 278 км. Оно состоит из двенадцати линий, на которых находится сто семьдесят две станции. Большинство станций — подземные, однако, есть и наземные и пять надземных. Самая короткая протяженность путей между станциями «Деловой центр» и «Международная», самая длинная между «Волгоградским проспектом» и «Текстильщиками».

Ежедневно автобусами, троллейбусами, трамваями и метрополитеном пользуются 12 миллионов человек.

Предположительно в Москве существует секретная линия метрополитена. Считается, что она была построена для обеспечения связи между Кремлем и другими учреждениями с бункерами для укрытия в случае опасности. 

Однако достоверных подтверждений этому нет.

Москва имеет большое значение как научный и культурный центр.

 

Находящаяся здесь Российская Академия Наук включает 90 отделений и 78 исследовательских центров. Помимо РАН в Москве находятся и другие научные академии. Коллекции московских музеев — Третьяковской галереи и Пушкинского соперничают с самыми знаменитыми коллекциями мира.

 

В Москве действуют 109 кинотеатров, 31 киноконцертный зал, 142 выставочных центра, 78 музеев и 72 театра.

Существует легенда о том, что знаменитые сокровища тамплиеров находятся в Москве.

Сокровища были тайно вывезены из Парижа во время разгрома ордена. Сохранились в Москве и следы пребывания тамплиеров. Их можно увидеть на стенах Свято-Данилова монастыря. Первый ярус надвратной церкви оформлен лепными розетками в форме герба тамплиеров — шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезают четыре кольца.

29 июня 1904 г. в Москву пришел сильный смерч.

Разрушив по пути несколько деревень, сломав вековые деревья в Сокольниках и разрушив дома в Лефортове, пройдясь по Москве-реке, смерч поднял вверх воду и оголил дно.

Когда-то место, где была построена царская усадьба, называлось «Черная Грязь», потому что было «нечистым». С давних времен над ним словно висел злой рок, оно словно выживало своих владельцев.

Одно из самых загадочных мест в Москве — Царицыно. 

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.

Алмаз «Орлов» самый крупный в коллекции Алмазного фонда. Предположительно он был найден в Индии и был глазом статуи Будды. Впоследствии он был куплен графом Орловым в подарок Екатерине II.

Два самых знаменитых в мире алмаза хранятся в Москве в Алмазном фонде.

Один из них называется «Шах», его масса 88 карат. На камень нанесены надписи, рассказывающие об его прежних владельцах. В 1829 году он был подарен Николаю I тегеранским шахом в знак примирения после разгрома русского посольства и убийства дипломата и поэта А. С. Грибоедова.

Московская библиотека имени Ленина — самая крупнейшая в Европе.

Основана 19 июня (1 июля) 1862 года в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 22 января 1992 года носит современное название

Огромные дубы в Коломенском, простоявшие семьсот лет — самые старые деревья Москвы.

Знаменитый памятник Пушкину на Тверской раньше находился на противоположной стороне улицы. А на нынешнем месте стоит только пятьдесят лет.

Самая дорогая улица в Москве — Третьяковский проезд. Здесь находятся самые дорогие бутики.

Лифт в Москве впервые был построен в 1901 году.

Впервые водопровод появился в Москве в 1804 году.

Систему канализации построили в 1898.

Московский телеграф заработал в 1872 году, а первые телефоны начали звонить у москвичей в 1882.

Две тонны отбросов и загрязняющих веществ в минуту выбрасываются в атмосферу современной Москвы.

1 декабря 2008 года был установлен рекорд — 496 нарядно украшенных несколькими сотнями дизайнеров елей украсили предновогоднюю Москву.