Текст заголовка

история телевидения

Библиотека Витебского государственного технологический университета

« Два величайших изобретения в истории: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них. »
Жорж Элгози

Текст заголовка

17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения. В настоящее время нет ни одного государства, не охваченного телевещанием.

Текст заголовка

О передаче изображений на расстояния человечество мечтало с давних времен, о чем свидетельствуют сказки и легенды про волшебные зеркала, тарелочки с яблочками, но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась.

 

Во второй половине ХХ  века стремительное развитие телевидения привело к тому, что уже выросло несколько поколений, не представляющих себе жизни без телевизора.

Текст заголовка

Первые этапы развития телевидения

Впервые явление фотоэффекта - освобождение электронов веществом под действием электромагнитного излучения, обнаружил немецкий физик Генрих Герц в 1887 году, а через год русский ученый Александр Столетов провел опыт, наглядно демонстрирующий это явление. В 1907 году русскому физику Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном и даже удалось осуществить это на практике: он смог получить изображение в виде одной единственной неподвижной точки.

 

Текст заголовка

Первой работающей телевизионной системой считается изобретение немецкого инженера Пауля Нипкова, сделанное еще в 1884 году. Конструкция положила начало созданию так называемого механического телевидения.

Пауль Нипков изобрел диск, с помощью которого изображение преобразовывалось в электрические импульсы.

Это был диск с определенным числом отверстий, расположенных по спирали, напротив которого устанавливался фотоэлемент, и свет попадал на фотоэлемент через этот диск.

 

Текст заголовка

Тогда количество строк на экране было небольшим - около 300, то есть свет проникал на объект через 300 отверстий, и механически сканируемая телевизионная «картинка» была грубой. Благодаря диску Нипкова,  в 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось впервые добиться передачи распознаваемых человеческих лиц. Несколько позже им же была разработана и первая телесистема, способная передавать движущиеся изображения.

 

Текст заголовка

Как телевещание стало массовым

Эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния начали проводиться в различных странах (США, Япония, Советский Союз) с начала 20-х гг. ХХ века

 

 В результате в 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку,

являющуюся и по настоящее время главной частью многих телевизоров.

Текст заголовка

Первые телевизоры, пригодные для массового производства появились в конце 30-х годов ХХ столетия. Однако этому предшествовало несколько десятилетий упорных исследований и множества гениальных открытий.

 

В 1929-м американская компания Western Television выпускает первый в мире серийный телевизор — Visionette с диском Нипкова диаметром 17 дюймов (43 см). Всего было выпущено около 300 телевизоров этой модели.
 

Текст заголовка

Телевизор Бэрда (он так и назывался — Televisor) — выпускался в Великобритании в 1930—1933 годах, всего изготовили около тысячи штук.
 

Текст заголовка

В конце 1936 года в американской научно-исследовательской лаборатории RCA, возглавляемой Зворыкиным, был разработан первый электронный телевизор, пригодный для практического применения.

Несколько позже, в 1939 году, RCA представила и первый телевизор, разработанный

 

специально для массового производства.

Текст заголовка

Позже радиолампы были вытеснены полупроводниками. Первый телевизор на основе полупроводников был разработан в 1960 году фирмой Sony.

 

Текст заголовка

Телевидение в СССР

В СССР первый опытный сеанс телевещания был проведен 29 апреля 1931 года, а 15 ноября 1934 года впервые состоялась телевизионная трансляция со звуком.

 

Промышленный же выпуск телевизионных приемников начался в 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн». В производство был запущен «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А. Я. Брейтбартом.

Текст заголовка

Многие советские радиолюбители сами собирали механические модели телевизоров.

 

Текст заголовка

Наконец, в 1938 году на Александровском радиозаводе началось производство электронных телевизоров «АТП-1» («абонентский телевизионный приемник № 1»). В нем использовалось всего 9 ламп, но качество изображения превосходило импортные аналоги! Уже в 1940 году планировался массовый выпуск телевизионных приемников «АТП-2», но началась война, и работы в области телевидения были приостановлены.

 

Но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49, его смотрел даже Сталин. Стоили первые телевизоры более 900 рублей (несколько месячных зарплат).

Текст заголовка

После Второй мировой популярность телевидения сделала гигантский скачок. В 1944 году в СССР разработали стандарт электронного телевидения в 625 строк, который утвердили через два года (также его внедрят в Европе); а еще два года спустя, в 1948-м, в Москве начались первые регулярные телепередачи в новом стандарте.

 

Появились телевизоры нового поколения «Москвич Т-1» и «Ленинград Т-1»
 

 

Текст заголовка

В пятидесятые годы ХХ века в СССР уже разрабатывалось и выпускалось немало различных моделей электронных телевизоров. Они отличались конструктивными элементами, материалом корпуса и размером экрана. Например, телевизор «Север-3», выпускавшийся с 1953 года московским заводом «Рубин», был рассчитан на прием трех телевизионных каналов и УКВ-ЧМ радиостанций.

При габаритах 640×468×457 мм телеприемник весил 35 кг.

 

Текст заголовка

Что касается телевещания, то 22 марта 1951 года была создана Центральная студия телевидения. Программа не имела четко выраженной тематики. По ней транслировались новостные передачи, музыкальные программы, кинофильмы и мультфильмы студии «Союзмультфильм».

Первое время программа транслировалась лишь несколько раз в неделю, но с 1 января 1955 года она была переведена в режим ежедневного вещания.

Вторая московская программа вышла в эфир в феврале 1956 года.

Текст заголовка

Появились первые редакции: литературно-драматического вещания, музыкального, передач для детей и т.д. Все программы шли в прямом эфире. Расширился формат вещания: помимо общественно-политических передач, фильмов, концертов появились новые жанры - тележурналы, репортажи, телеочерки.

 

На Шаболовку пришли работать журналисты - Юрий Фокин, Евгений Синицын, Валентин Зорин и др.

Текст заголовка

Но главным "лицом" ТВ всегда были дикторы: Нина Кондратова, Валентина Леонтьева, Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Нонна Бодрова - заслужившие всенародную любовь и признание зрителей. Именно благодаря им телевидение стало настоящим средством общения. "

Когда дикторы здоровались или прощались с телезрителями, те, не задумываясь, отвечали: "Здравствуйте" или "До свидания!

Текст заголовка

Вообще на середину 50-х годов пришелся «бум» развития советского телевидения. Если в 1953 году работали всего лишь 3 телецентра, то к 1960 году их уже насчитывалось около 100, причем в это число входили лишь крупные телевизионные станции. Кроме них, по всей стране располагались около 170 ретрансляционных станций малой мощности.

Текст заголовка

Голубой экран перестал быть  для простого смертного техническим чудом, и постепенно пришел в каждую семью. Так в 1970 году выпуск телевизоров достиг 6 миллионов штук в год. Но это уже никого не удивляло: страна начала переходить на цветное телевидение.

 

В феврале 1957 года вышло постановление Совета Министров по вопросам цветного телевидения с поручением начать в следующем, 1958 году, опытное вещание уже по совместимой системе.

К ноябрю 1959 года на Шаболовке была смонтирована ОСЦТ-2, которая в январе 1960 г. начала регулярное вещание по системе NTSC

Текст заголовка

Телевизоры выпускали два завода: в Ленинграде завод им. Козицкого «Радуга», а Московский радиозавод «Темп-22». Всего их было выпущено около 4000 шт., но в открытую продажу они не поступали.
В марте 1965 года между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения и был осуществлён переход на советско-французскую систему SÉCAM.

 Первые цветные телевизоры тоже были французские — было закуплено несколько сот телевизоров марки KFT.

Текст заголовка

4 ноября 1967 года вступила в строй Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция, расположенная в Останкино. Вместе с введением новой станции прекратилась работа телецентра на Шаболовке. Новый телеобъект позволил увеличить количество транслируемых программ до четырех, а радиус уверенного приема сигнала увеличился более чем вдвое — с 50 до 120 км.

Спустя 3 дня после открытия Останкино состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади, где проходил парад трудящихся.

Текст заголовка

«Рубин-714» — первый в СССР серийный цветной телевизор с экраном 61 см по диагонали (1976 год) — один из самых массовых советских телевизоров.

В 70-х — 80-х годах происходила постепенная замена чёрно-белых телевизоров на цветные. Парк цветных телевизоров формировался трудно, хотя их долгое время продавали даже ниже себестоимости. В первые годы цветного вещания возник настоящий кризис сбыта: население почти перестало покупать чёрно-белые по случаю «наступления эры цветного телевидения», но ещё не решалось покупать довольно дорогие цветные, не будучи уверено в их качестве и надёжности.

Текст заголовка

1980-е годы не могут похвастаться таким количеством технических достижений, как 70-е. Это время характеризуется скорее количественными изменениями. К концу десятилетия в СССР ежегодно производилось около 11 миллионов телевизоров . Что касается самих программ, то их затронула перепланировка.

В эти годы появилось множество новых телепередач, а также организовывались телемосты между СССР и другими странами, которые произвели настоящий фурор в обществе. Кроме этого, в эфире появилась реклама.

До 1985 года она шла в виде отдельных передач , но после ее начали транслировать в виде вставок.

Текст заголовка

В первой половине 1990-х годов началась реорганизация телевещания, появились первые автономные формы - общественное вещание и коммерческое вещание (существующее за счёт рекламы). В 1990 году образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

 

ВГТРК организовала телеканалы «Россия» (1991) и «Российские университеты» (1992-1996). В 1991 году на базе Гостелерадио созданы РГТРК «Останкино» и региональные телерадиокомпании, в том числе Московская телевизионная компания.

Текст заголовка

 В 1993 году основана частная телекомпания НТВ. В 1995 году, в результате реорганизации РГТРК «Останкино», 1-й канал телевидения был передан телекомпании ОРТ (Общественное российское телевидение).

Текст заголовка

Стремительное развитие телевидения во второй половине 20-го века привело к тому, что уже выросло несколько поколений, не представляющих себе жизни без телевизора. Качество вещания стало цифровым. Сами телевизоры уже перестали восприниматься как «ящики», ибо появились плоские LCD и плазменные модели. Размеры экрана перестали измеряться парой десятков сантиметров. Телевидение стало нормой.

Текст заголовка

В начале радиолампы были вытеснены полупроводниками. В дальнейшем появились модели на основе микросхем. Теперь же существуют системы, когда вся начинка телевизора заключена в одну единственную микросхему.

Текст заголовка

Но, рассказывая про историю телевидения, нельзя не упомянуть и еще одно относительно простое, но очень важно изобретение. Первый пульт дистанционного управления был создан в 1950 году. Этот пульт подключался к телевизору посредством длинного провода. Несколькими годами позже Роберт Адлер предложил использовать для этой цели ультразвук.

Предпринималось также попытки использования луча видимого света. Но в итоге остановились на инфракрасном излучении, которое и используется до сих пор.

Текст заголовка

Использованные источники

Made with Slides.com