БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА
ПРЕДЫСТОРИЯ
СЪЕМКИ
ЦЕНЗУРА
ОТЗЫВЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Предыстория фильма
Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746304/pasted-from-clipboard.png)
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746309/pasted-from-clipboard.png)
В роли Геши Козодоева режиссёр фильма, Леонид Гайдай, сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи».
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746316/pasted-from-clipboard.png)
Изначально сценарий писали под Юрия Никулина, чьё появление в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла групповода, а их сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746318/pasted-from-clipboard.png)
Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фотографии на кинопробы, всё же отказалась сниматься, посчитав роль несерьёзной. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
Сьемки
Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничного Востока) и Сочи. Ресторан «Плакучая ива» соорудили на Мосфильме.
Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО имени Горького, со стороны Ленинского проспекта. В этой роли снялся журналист, работник журнала «Огонёк» Леонид Плешаков.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746332/pasted-from-clipboard.png)
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746338/pasted-from-clipboard.png)
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746349/pasted-from-clipboard.png)
Цензура
К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» на всё время был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл цензуру.
Требования худсовета были следующие:
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746376/pasted-from-clipboard.png)
Сделать роль милиции более активной
Сократить эпизод в ресторане с чествованием шефа контрабандистов.
Исключить реплики «Как говорит шеф, в нашем деле главное — социалистический реализм» («социалистический» было заменено на «этот самый») и «Партию и правительство оставили на второй год»;
Во фразе управдомши «И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу» последнее слово заменили на «любовницу»
Также цензуре не понравились следующие сцены: с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и другие.
Режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке?» Комиссия согласилась сохранить фильм без купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3746400/pasted-from-clipboard.png)
Премьера комедии состоялась 28 апреля 1969 года.
Отзывы
Отзывы худсовета, который принимал картину, были в целом прохладными. Критики отмечали сбалансированную эксцентричность комедийного начала, но не лучшим образом они отозвались об актёрской игре Нонны Мордюковой и Юрия Никулина.
Некоторые выдержки из рецензии худсовета после показа:
«Миронову не везёт в кино, он ещё кривляется»;
«Мордюкова слишком „жирно“ играет, это безумная одержимая пошлость»;
«Светличная чересчур соблазнительна»;
«Никулин мог бы играть острее».
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749136/pasted-from-clipboard.png)
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749142/pasted-from-clipboard.png)
Зрителям картина с первого просмотра понравилась. Фильм является Лидером советского кинопроката (1969, 1 место) и входит в пятёрку лучших картин за всю историю советского проката — 76,7 млн зрителей
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749165/pasted-from-clipboard.png)
Почти каждая произнесённая персонажами фраза стала крылатой и вошла в фольклор. «Песня про зайцев» из фильма стала популярной застольной песней.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749168/pasted-from-clipboard.png)
В 1969 году «Комсомольская правда» писала: «После выхода на экраны широкоэкранной кинокомедии „Бриллиантовая рука“ мы провели традиционный конкурс среди читателей. Общее число участников опроса — 88,4 % (от числа подписчиков):
понравился — 60,3 %;
считают не самым лучшим — 4,6 %;
не понравился — 4,4 %.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749180/pasted-from-clipboard.png)
Интересные факты
В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина «красиво».
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749192/pasted-from-clipboard.png)
Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо. Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749197/pasted-from-clipboard.png)
Оба отыграли эту сцену так натурально, что на Гешино «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» примчался настоящий катер со спасателями!
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749200/pasted-from-clipboard.png)
Песню «Вулкан страстей» исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в «Кавказской пленнице». Светличная была очень обижена на Гайдая за то, что он не дал ей спеть. Она интересовалась у Нины Гребешковой: «Почему Гайдай не дал спеть своим голосом?» Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама, — «Не виноватая я!..»
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749202/pasted-from-clipboard.png)
Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749210/pasted-from-clipboard.png)
Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749220/pasted-from-clipboard.png)
В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженным в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749225/pasted-from-clipboard.png)
Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.
![](https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/544795/images/3749232/pasted-from-clipboard.png)