Д. И. Менделеев: “Мне рисуется в будущем нефтяной двигатель, размерами и чуть-чуть не ценою немного превышающий керосиновую лампу…, он родит движение, когда нужно...”
Работу выполнила - Микляева О.В.
Нефтепромыслы. Черный город близ Баку.
Завод В. А. Кокорева
«Бакинской нефти достанет на весь свет...»
Менделеев вспоминал: «…В Баку, где у него (Кокорева – О.Б.) тогда велось дело с переделкой нефти и в год убытков менее 200 тысяч не бывало. «Либо помогите устранить убытки, либо закройте завод», – говорил он и дал мне при всем готовом проезде целую тысячу рублей за то, чтобы выяснить ему дело и, если можно, в короткий срок… поправить его».
Благодаря реорганизации завода Кокорев уже через год получил 200 тысяч рублей прибыли, в 1867 г. завод вырабатывал уже 100 тысяч пудов керосина в год. Именно этим керосином снабжались Тифлис, Москва, С.-Петербург и другие крупные города империи.
«Масса нефти есть… – писал Менделеев. – Надо теперь эту массу суметь применить к делу, осветить и смазать всю Россию…» Но для этого необходим был научный подход: «Неизбежно необходимо… участие научных сил в разработке многих еще не разрешенных нефтяных вопросов. Наши молодые ученые общества: химическое, техническое, геологическое и др., конечно, не откажут принять посильное участие в важном для народного благосостояния, новом и интересном деле… Без светоча науки и с нефтью будут потемки…»
Ученый так много внимания уделял нефти, что в 1876 г. поехал в США – хотел определить причины снижения цен на керосин и уточнить современное состояние нефтяного дела в Америке.
Бюст Д.Менделеева в Баку — Фотопортрет — Статуя Д.Менделееву в Баку
Людвиг Нобель выгодно от них отличался: он стал одним из первых, кто на практике начал применять технические рекомендации Менделеева – построил танкеры, железные резервуары, заказал железнодорожные цистерны для нефти и керосина. «…все это делало для меня его имя чрезвычайно притягательным, – писал Менделеев». Хотя в общем и целом он был Нобелями недоволен. Кстати, после утверждения Нобелевской премии Менделеев три раза – в 1905-м, 1906-м и 1907 г. – выдвигался западными (не российскими!) учеными на получение премии. В 1906 г. Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение.