Калинин, Михаил Иванович


родился 1875 в крестьянской семье
умер 1946


Закончил начальное земское училище.
Поступил в услужение к соседу-помещику.
Работал лакеем в Санкт-Петербурге.

Поступил на работу токарем на машиностроительный завод, где участвовал в нелегальных кружках.


В 1899 году вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. 



Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. 

Там он работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию.








После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК. В. И. Ленин

 вёл пропагандистскую работу

На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года.


В 1938 году была арестована его жена Екатерина Ивановна (Иоганновна). Она была помилована в 1945 году, а освобождена в мае 1946, в год смерти «всесоюзного старосты». Калинин был одним из немногих видных старых большевиков, которые не были репрессированы ни в 1930-е годы, ни позже.


В декабре 1928 г. и в марте 1929 г. (то есть в разгар борьбы Сталина с «правыми» в ЦК) председатель Центральной контрольной комиссии Г. К. Орджоникидзе получил из архивов царской полиции материалы, свидетельствующие о том, что Калинин и Я. Э. Рудзутак, находясь под арестом, дали откровенные показания, на основании которых полиция произвела аресты в подпольных революционных организациях.


В августе 1930 г. в ходе расследования дела «Трудовой крестьянской партии» арестованный профессор Н. П. Макаров показал, что «вредители» наряду с Рыковым и Сокольниковым собирались включить в «коалиционное правительство» также Калинина. Молотов, руководивший в августе 1930 г. делами в ЦК во время отпуска Сталина, сообщил об этом Сталину, предположив, что Макаров «пачкает» Калинина «намеренно», в связи с чем выражал сомнения в целесообразности делать рассылку показаний арестованных всем членам ЦК и ЦКК, а также «руководящим кадрам хозяйственников». На это Сталин ответил:


Что Калинин грешен, в этом не может быть сомнения. Всё, что сообщено о Калинине в показаниях — сущая правда. Обо всём этом надо осведомить ЦК, чтобы Калинину впредь не повадно было путаться с пройдохами

ресурсы



http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Kalinin

kalinin

By Jason Dobry

kalinin

  • 2,037
Loading comments...

More from Jason Dobry