ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
Сегодня без электронной почты практически невозможно вести полноценную жизнь в интернете. Хотите узнать подробнее об этом изобретении человечества? Электро́нная по́чта (англ.e-mail, от англ. electronic mail) – основное средство общения в сети Интернет и считается самой старой службой Интернета.
По всем механизмам электронная почта мало чем отличается от обычной. Поэтому совершенно неудивителен тот факт, что были заимствованы термины присущие обыкновенной почте и сейчас активно используются и при упоминании электронной. К таким относятся: ящик, письмо и другие.
Электронный ящик – это место на жестком диске, которое специально выделено для хранения исходящих и входящих писем. Но это вовсе не значит, что Ваши письма хранятся на Вашем компьютере. На самом деле они хранятся на почтовом сервере.
Почтовый сервер – специальный мощный компьютер в сети, на котором хранится вся информация в виде файлов.
Днем рождения электронной почты считается 2 октября 1971 года. Именно тогда «мыло» стало новым средством связи, способом обмена информацией и каналом общения. В этот день было отправлено первое в мире электронное письмо.
В 1969 году министерство обороны США взялось за создание электронной сети, которая должна была обеспечить мгновенный обмен информацией между компьютерами. Сеть была запущена к концу года. Ее назвали ARPANET — сеть Агентства по перспективным исследованиям. В момент запуска она была довольно примитивной и объединяла к декабрю 1969 года всего четыре терминала. Тем не менее, это был технологический прорыв. ARPANET позволила пересылать значительные объемы информации с одного компьютера на другой, даже когда они находились в разных концах страны. ARPANET стала первым прототипом интернета.
Спустя два года появилась и электронная почта. Развитием ARPANET занималась тогда бостонская компания BBN (Bolt, Веranек and Newman). Один из ее инженеров, Рэй Томлинсон, разработал программу для пересылки электронных сообщений по сети. Для обозначения адресата он придумал особый формат записи, состоящий из двух частей: никнейма и имени компьютера пользователя.
Именно Рэй Томлинсон ввел в обиход всем теперь хорошо известный значок @. Русские зовут его собачкой. Греки — уточкой, немцы и поляки — обезьянкой, итальянцы и белорусы — улиткой. Англичане порой называют его червяком, а датчане и норвежцы — поросячьим хвостом…
Слева от @ - пишется имя, справа – адрес.
ARPANET прекратила существование в 1990 году. Однако к тому времени были уже и другие компьютерные сети, в которых использовались почтовые программы и шел обмен электронной почтой. Когда в том же 1990 году появился интернет, электронная почта стала органичной частью этой сети, как и ее символ — уже привычная пользователям «собачка».
При обычном общении на собеседников не только и не столько воздействуют слова, сколько голос, интонации, мимика, жесты. В этом минус общения через электронную почту – она лишает возможности обмениваться эмоциями. Но всё же удалось частично преодолеть этот недостаток.
В настоящее время в виртуальном общении, в том числе и через электронную почту, широко используются так называемые "смайлики" (графическое изображение ваших чувств) – рожицы, составленные из точек, запятых, дефисов и других символов. Они способны хоть как-то эмоционально окрашивать тексты. Использование смайликов делает переписку более живой – автор передает не только свои мысли, но и чувства.
Придумал смайлики в 1963 году американский художник Харви Бэлл. Он первым создал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге.
В 1969 году русский писатель Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что сто́ит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:
«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на чей-нибудь вопрос!»
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для обозначения шутливых сообщений в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
Назвали значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-либо эмоции эмотиконами (emoticon).
Этикет электронной почты
Для электронной почты существует свой этикет - сетикет. Всегда ведите себя в сети так, чтобы не обидеть человека, с которым вы ведете переписку по Интернету. Обязательно начинайте предложение с прописной буквы и ставьте точки. Имена и названия должны начинаться с прописных букв. Текст, написанный одними строчными без точек и других знаков препинания, трудно читать. Текст же, написанный одними прописными, вообще воспринимается при чтении как КРИК.
По правилам Сетикета на электронные письма обязательно нужно отвечать. А время ответа на e-mail не должно превышать двух суток. Если вам необходимо более длительное время для ответа на письмо, стоит объяснить причины задержки.
Достоинства электронной почты.
Широкую популярность электронная почта завоевала, благодаря ряду серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них - скорость пересылки сообщений. Если письмо по обычной почте может идти до адресата дни и недели, то письмо, посланное по электронной почте, сокращает время передачи до нескольких десятков секунд или, в худшем случае, до нескольких часов.
К тому же обойдется электронное письмо дешевле, чем обычное бумажное: не потребуется затрат на бумагу, конверт, марки, особенно если адресат далеко. Достаточно на несколько секунд подключиться к Интернету, чтобы отправить сообщение.
Другое преимущество электронного письма в том, что оно может содержать не только текст, но и вложенные файлы - программы, графику, звук, видео.
У электронной почты есть преимущества и перед телефонной связью. Телефонный этикет весьма строг. Бывает множество случаев, когда нельзя позвонить человеку по соображениям этикета. У электронной почты требования намного мягче. По электронной почте можно обратиться к малознакомому или очень занятому человеку.
Недостатки электронной почты
К недостаткам электронной почты можно отнести наличие спама (массовых рекламных и вирусных рассылок); возможные задержки доставки сообщения (до нескольких суток). Невозможность обеспечения 100-процентной защиты пересылаемой информации и защиты почтового ящика от взлома.
Интересные факты
Из глав государств первой воспользовалась электронной почтой королева Великобритании Елизавета II. Это случилось 26 марта 1976 года на конференции по информационным технологиям в Малверне. Короткое письмо, адресованное всем пользователям ARPANET, сообщало о том, что Британский королевский институт радиолокации и связи подключен к сети.
Самым распространенным паролем, который устанавливается на почтовых сервисах, считается набор цифр – 123456, которым пользуются до сих пор многие интернетчики.
В России первое место среди почтовых сервисов занимает – Mail.ru (на 2-м месте Yandex, а на 3-м – Rambler) в США Yahoo!.
Первое электронное письмо из космоса было отправлено в 1991 году экипажем STS-43 МТКК «Атлантис» .
Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов. Для того, чтобы сбыть свою продукцию, залежавшуюся на складах, компания Hormel Foods запустила агрессивную рекламу. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу: с витрин всех дешёвых магазинов, автобусов и трамваев, фасадов домов и газет, транслировалось по радио. Через некоторое время слово «СПАМ» стало нарицательным, им стали называть все, что навязывалось вопреки желанию. А уже потом этим термином стали характеризовать ненужную рекламную корреспонденцию, рассылаемую по электронной почте.
Title Text
Друзья!
Надеемся,что вы узнали много интересного для себя. Предлагаем для закрепления материала пройти тест на знание истории электронной почты.
"@- cobaka, штрудель, булочка с корицей..."
By anzhela
"@- cobaka, штрудель, булочка с корицей..."
- 389