Вклад Д.И. Менделеева
в развитие народного хозяйства
«Сельское хозяйство – своего рода промышленность для производства растений и животных. Гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а скот…» Д.И. Менделеев
4 этап "Экспериментальный коллайдер"

Вклад Менделеева в народное хозяйство:
- Привлек внимание к проблеме химизации сельского хозяйства и разрабатывал основы агрономической науки.
- Внедрил научные достижения в своем имении Боблово (Подмосковье) и добился высокой урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве.
- Предложил способы орошения земель Нижнего Поволжья с помощью ветряных двигателей.
- Организовал опытные участки для изучения почв и удобрений.
- Рассматривал вопросы сыроварения в крестьянских хозяйствах.
- Выдвинул идею расширения площадей под плантации винограда и хлопка в Средней Азии.

Химизация сельского хозяйства
Если вы спросите человека любого возраста: «Кто такой Менделеев?», то он, не задумываясь, ответит: «Это русский ученый, создатель периодического закона химических элементов». Им создан бессмертный труд «Основы химии» издавшийся 13 раз.
Но мало кто знает, что Дмитрий Иванович Менделеев более 40 лет работал в отечественном сельском хозяйстве над проблемами повышением урожайности и развитием животноводства.

Менделеев - основоположник русской агрохимии и опытного дела в области удобрений, провозвестник химизации отечественного сельского хозяйства. Исключительно интересны и до сих пор не потеряли своего значения его работы и высказывания по обработке почвы, травосеяния, лесоводства и лесоразведения, орошения и мелиорации почв в Нижнем Поволжье. Он заботился о виноградарстве, хлопководстве, культуре клещевины, чая, цитрусовых.
Основы агрономической науки.

Десятилетиями, с присущей ему основательностью, Менделеев изучал проблемы земледелия. В 1865 году в тридцатилетнем возрасте, после защиты докторской диссертации он приобрел пополам с профессором Технологического института Н. И. Ильиным небольшое имение Боблово, в 18 км от г. Клин Московской губернии. Занимаясь здесь во время летних приездов своим хозяйством, он за 7 лет совершенно преобразил запущенное имение.

В имении Боблово
Об орошении земель
В 1866 г. выходит работа Д.И. Менделеева «Об организации сельскохозяйственных опытов при Вольном Экономическом обществе». За ней последовали: «Об обществе для содействия сельскохозяйственному труду» (1870), «Отчет о сельскохозяйственных опытах 1867-1869 гг.» (1872), «Мысли о сельском хозяйстве» (1899), «О сельскохозяйственных мелиорациях» (1902), «О мелиорационных работах» (1904). Менделеев уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья.

Опытные участки
Основываясь на результатах полевых опытов (1867--1869), Менделеев указывал на необходимость известкования кислых почв, применения размолотых фосфоритов, суперфосфата, азотных и калийных удобрений, совместного внесения минеральных и органических удобрений.

О сыроварении
Дмитрий Иванович видел у сырного бизнеса большие перспективы и к делу подошел, густо замешав новое увлечение на научной основе. Ученый обратил внимание, что по сравнению с Европой, почти во всех крестьянских хозяйствах России не налажена переработка молока. В поездках по селам Менделеев пришел к выводу: если семьи объединятся в кооперацию, выгода будет втрое больше. В одной из деревень неподалеку от Боблово Менделеев открыл школу молочного хозяйства, при которой действовала собственная сыроварня. Сам Дмитрий Иванович даже изобрел собственный уникальный рецепт сыра. Ученый умел хранить секреты. И чьим достоянием стал тот продукт — история умалчивает.
Первая
сыроварня
в России

О разведении винограда
Много ценных мыслей и предложений Д. И. Менделеева относится к развитию в нашей стране виноградарства и виноделия, хлопководства, свекловодства, табаководства, культуры чая и т. д.
Он изучал возможности расширения плантаций винограда, считал что гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а скот, выращенный на зерне, не виноград, а вина и пр.
Он выдвинул задачу химической переработки древесины и рационального использования продуктов лесохимии.

О выращивании хлопка
Хлопок – это не только текстиль, из него делают бумагу для денег, порох, мыло, глицерин и стеарин. В настоящий плов добавляют хлопковое масло, а мёд, добытый пчелами с хлопчатника – настоящее полезное лакомство!
Загадка про белое золото:
В высоком дворце
Маленькие ларцы.
Кто их открывает,
Белое золото добывает.
Как вы уже догадались, «белое золото» — это хлопок.

Выводы Д.И. Менделеева
Менделеев считал, что своевременное сельское хозяйство начинается только там, где соблюдаются следующие условия:
а) создаются более выгодные человеку породы животных и растений;
б) осуществляется сбыт продукции на сторону в качестве товара;
в) развивается специализация;
г) неуклонно сокращается доля затрат физического труда за счет применения машин.

Менделеевы и Тамбов
Книгу «Менделеевы и Тамбов» 21 ноября 2017 г. представили в клубе любителей духовного кино.
Немногие знают, что семья великого ученого была довольно тесно связана с тамбовским краем. Отец Дмитрия Ивановича Менделеева служил в Тамбове директором народных училищ, брат похоронен на Успенском кладбище. Кроме того, в Тамбове венчался его племянник. Членам клуба рассказали о жизни исследователя и показали документальный фильм «Дмитрий Иванович Менделеев» из цикла «Гении и Злодеи».

Игра на запоминание по теме "Химические элементы"
А теперь я предлагаю Вам немного поиграть.


Вопрос
Одним из важнейших результатов опытов Менделеева 1867-1869 гг. было установление высокого действия этого вещества на подзолистых почвах. Что это за вещество? Для проверки своего ответа- нажмите здесь.
Известь.
В связи с этим выводом Д.И. Менделеев вместе с И.А. Стебутом стал активным пропагандистом известкования. Было установлено высокое действие азотных удобрений на подзолистых почвах. Предугадывая появление бактериальных удобрений, ученый писал: "Может быть недалеко то время, когда найдется прием, позволяющий вводить в землю те условия, или те вещества, которые заставят недеятельный азот воздуха превратиться в ассимилируемый аммиак и азотную кислоту".
Во сколько раз по мнению Менделеева увеличится выгода от переработки молока при объединении семей в кооперации?
Для проверки своего ответа нажмите здесь
В три
Вопрос
Выскажите мнение Менделеева об экспорте продукции
Для проверки своего ответа нажмите здесь
Он считал, что гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а скот, выращенный на зерне, не виноград, а вина…
Вопрос
Вопрос
Разгадайте ребус и узнайте название известного труда Д.И. Менделеева
Для проверки своего ответа нажмите здесь

"Основы химии"
Используемые источники
- http://agropraktik.ru/blog/People/68.html
- https://studbooks.net/2288714/matematika_himiya_fizika/vklad_uchenogo_selskoe_hozyaystvo
- http://naukarus.com/vklad-d-i-mendeleeva-v-agrohimiyu-i-pochvovedenie
- фон-http://refs.in.ua/i-mene-v-simyi-velikij-v-simyi-volenij-novij/16380_html_5b556447.jpg
- http://lenagro.org/stati/2602-eshhe-mendeleev-govoril-syrodelie-dolzhno-podnimat-doxody-krestyan.html
- https://360tv.ru/news/interesnoe/neizvestnyj-mendeleev-93750/
- http://cult.tmbreg.ru/news/view/23226.html

deck
By irina_derbeneva
deck
- 1,038