Культура Средних веков

церковь св.Петра / Рига

Презентация Александра Яковлева

Сущность феодальных отношений

  • Условность собственности на землю
  • Социально-политическая иерархия
  • Личная зависимость крестьян (патронат и крепостное право)

Условность собственности на землю

Что касается феодальной собственности на землю, то часто высказывается мысль о «расщепленной» собственности, предполагающей, с одной стороны, право пользования (dominium utile), с другой — верховную собственность (dominium directum). Право пользования принадлежит держателю, вассалу, верховная собственность — сеньору.

Условность феодальной собственности состояла в том, что право вассала владеть, пользоваться и распоряжаться феодом оставалось за ним только при условии несения вассалом службы в пользу сеньора. Если вассал по тем или иным причинам прекращал исполнять свои обязательства перед сеньором, сеньор имел право отобрать у вассала феод и передать его другому лицу либо оставить феод у себя.

Социально-политическая иерархия

Феодальная лестница

  • Отношения между феодалами в государствах Западной Европы строились по принципу так называемой феодальной иерархии («лестницы»). ​​​
  1. На ее вершине находился король, считавшийся верховным сеньором всех феодалов, главой феодальной иерархии.
  2. Ниже его стояли крупнейшие светские и духовные феодалы, державшие свои земли - нередко большие области - непосредственно от короля. Это была титулованная знать: герцоги, а также высшие представители клира, графы, архиепископы, епископы и аббаты крупнейших монастырей.
  3. Их вассалы, обычно тоже весь крупные землевладельцы, носившие часто название баронов был рангом ниже, но и они пользовались в своих владениях определенной политической властью.
  4. Ниже баронов стояли более мелкие феодалы - рыцари, низшие представители господствующего класса, у которых не всегда были вассалы. 

Во всех странах Западной Европы (кроме Англии) отношения внутри феодальной иерархии регулировались правилом

«вассал моего вассала - не мой вассал».

  • Среди церковных феодалов также существовала своя иерархия по рангу занимаемых ими должностей (от папы римского до приходских священников). Многие из них одновременно могли быт вассалами светских феодалов по своим земельным владениям, наоборот.

Личная зависимость крестьян

Патронат и крепостное право

ЛИЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КРЕСТЬЯН - форма подчинения крестьян власти землевладельца в средневековой Европе. 

  • Взимание платежей за землю, на которой крестьяне веками трудились, но не имели права свободно распоряжаться ни ею, ни продуктами своего труда, сопровождалось принудительными мерами (внеэкономическое принуждение). Эти меры осуществлялись через судебную и личную зависимость крестьянина от феодала.
  • В Западной Европе зависимость крестьян носила по преимуществу личный характер — крестьянин считался прикрепленным к сеньору, а не к земле. Прикрепление же крестьян к земле, известное со времен поздней Римской империи, не получило повсеместного распространения. Оно существовало в Восточной и некоторых странах Центральной Европы (например, в России, Польше, Чехии, некоторых районах Северной Германии), где наиболее тяжелые проявления крепостничества периода кризиса феодализма связаны с формированием европейского рынка, растущей товарностью помещичьего хозяйства, что породило возвращение к барщине («второе издание крепостного права»). 

Крепостное право в Европе

  • ​Крайние формы крестьянской зависимости проходят волной от западного края Европы до восточного.Приход крепостного права соответствует определённому этапу развития общественно-политическихотношений. Но поскольку развитие различных регионов Европы шло с разной скоростью (в зависимости от климата, населённости, удобства торговых путей, внешних угроз), то и крепостное право в одних европейских странах это лишь атрибут средневековой истории, в других дожило практически до новейшего времени.

Патронат в Европе

ПАТРОНАТ - практика отдачи себя под покровительство знатных и сильных (на латыни «патрон» — «покровитель»).

  • В средневековой Европе патронат принял форму коммендаций (договора, которым закреплялся акт отдачи себя под покровительство патрона).​ Коммендациями оформлялись отношения как вассалитета, так и личной зависимости свободного человека от крупного землевладельца. В Византии распространение коммендаций привело к быстрому росту крупного землевладения и закрепощению свободных крестьян (узаконено в 10 в.).

Сословность средневекового общества

  • Духовентсво
  • Дворянство
  • Народ
Кто состоит Главная задача

Монахи, священники

Феодалы или рыцари

Крестьянство и горожане

спасение души, забота о духовной жизни человека

защита страны от внешних врагов

Обеспечивать продуктами и предметами ремесел

  1. Не случайно в сословной иерархии  средневекового общества духовенство стояло на первом месте, ведь для средневекового европейца самым главным было его правильные взаимоотношения с Богом, что могло обеспечить ему спасение души после физической смерти.

2. Второе сословие – это светские феодалы, рыцарство. Их основным занятием было участие в войнах, состязания на турнирах. Все свободное время рыцарь проводил на охотах и пирах. Грамотность в среде рыцарей была не обязательна.

3. Основное население средневековой Европы – крестьянство. Они жили в небольших деревнях.

Иерархичность в картине мира

Иерархичность в картине мира

  • Средневековая иерархия мира – это не только соотношение сущностей разной степени совершенства (несовершенства), но она еще и организуется отношениями «служения», где каждая вещь служит высшей по ступени сущности. Это – иерархия стихий, флоры и фауны. Критерии «знатности», «благородства» применимы решительно ко всем предметам – к камням, собакам, к правовым понятиям, видениям, языкам, ремеслам и, конечно, та же иерархия организует социальное пространство.

 

  • Средневековая иерархия мира – есть иерархия символов. На этой иерархичной символичности мира строится вся гносеология: земные твари для того созданы, чтобы служить символами для научения людей. Земная природа расценивается как творение Божье, а значит – резервуар символов, книга, написанная Богом для поучения человека. 

Культура элиты и культура простонародья

  • Элита и культура

Различие между аристократической и демократической версиями культуры значительно. В соответствии со своими «героическими» и индивидуалистическими представлениями, члены элиты, которые выдвинулись индивидуально, склонны видеть сущность культуры в ее высочайших достижениях, в шедеврах. Творения выдающихся гениев, с их точки зрения, определяют ценность культуры в целом. Культура, следовательно, воспринимается не как непрерывный поток коллективных достижений, а как отдельные взлеты творческого гения.
Они утверждают, что в истории судьба групп и человечества в целом больше зависит от неуклонных усилий анонимных масс, чем от вызывающего благоговение взлета редкого гения.
В аристократическом обществе правящая страта создает дистанцию между собой и низшими группами, относясь к их представителям свысока. Каждый контакт между «высшим» и «низшим» превращается в крайне формализованный ритуал. 

 

  • Простонародье и культура

В жизни простого народа большое значение имели песни, пляски, фольклор, хоровые и обрядные песнопения, героические баллады и сказания о подвигах народных героев. Среди ярких выразителей народной культуры - бродячие артисты, музыканты, поэты, циркачи.
Столкновение культурных ориентации рождало многослойность и противоречивость сознания средневекового человека. Простолюдин, живущий во власти народных верований и примитивных образов, имел зачатки христианского мировоззрения.

 

Основные черты средневековой культуры

теоцентризм

традиционализм

символизм

дидактизм

историзм

высшее знание открывается не в понятиях, а в символах. Главным методом познания является постижение символов. Средневековый человек весь мир рассматривал как систему символов, в которых кроется божественный замысел. Мыслить означало обнаруживать тайный смысл. Архитектура, скульптура, музыка, литература – все было символичным. Готический собор представлялся Библией в камне. (Символ – это то, что служит условным обозначением чего-либо: идеи, предмета, явления. Оливковая ветвь, например, является символом мира; крест – символом веры в Бога и принадлежности к церкви и т.д.);

 

Обращенность в прошлое. «Чем древнее – тем подлиннее» - вот принцип нового и старого в духовной жизни. Новаторство считали проявлением «гордыни», отступление от старины рассматривалось как отступление от истины. Отсюда – анонимность произведений, ограничение свободы творчества рамками сложившегося религиозного мировоззрения.

 

Учительство. Деятели средневековой культуры – прежде всего проповедники, преподаватели богословия. Главное в их деятельности – не просто уяснить себе величие божественного замысла, но передать это другим людям. Этим объясняется особое внимание к таким формам интеллектуальной деятельности, как дискуссия, проповеди, обучение духовным связям учителей и учеников.

 

Обусловлен христианской идеей неповторимость событий, их единичности, вызванной уникальностью факта явления Христа как начала истории. В отличие от античной цикличности, повторяемости событий во времени средневековье проникнуто ожиданием Страшного суда, размышлениями о конечной судьбе человека, мира в целом.

 

держался на слиянии с религией и давал опору христианскому поведению человека 

Рефлективность и Психолог. самоуглубленность проявляется в огромной роли исповеди, очищения, искренности для душевного спасения человека.

 

Рефлективность и психологическая самоуглубленность

Апокалиптические тенденции

Буквально литература, дающая якобы откровение человеку о божественных тайнах, чаще всего о тайнах последних дней мира, его конца и будущем мире

Апокалипсис всегда стоял особняком среди других книг Нового Завета. Не утихали споры по поводу его авторства, эзотерического смысла и значимости для христианской доктрины. Например, до пятого века церкви Сирии, Каппадокии и Палестины не желали включать Откровение Иоанна Богослова в канон. Западная церковь признала Апокалипсис апостольским текстом быстрее и охотнее, однако в IV – IX вв. ни в проповеднической практике, ни в спекулятивной теологии он не играл той экстраординарной роли, которую ему предстояло получить в связи с приближением нового тысячелетия .

Иллюминованные Апокалипсисы 950-1050-х гг. открыли для европейского искусства романской и готической эпох новое художественное измерение: измерение страха. Галлюцинозно ярким, леденящим кровь видениям ада, мучающихся грешников и Конца Света было суждено занимать существенное, а подчас и центральное место в системе сюжетно-художественных координат средневекового и пост-средневекового религиозного искусства.

Аскетизм

Одной из характерных черт средневекового мировоззрения, в духе которого воспитывались народные массы, был аскетизм. Согласно аскетизму, человеческий мир представлялся воплощением греха и зла. Обязанностью верующего человека было постепенное освобождение от земных оков, чтобы подготовиться к переходу в лучший, загробный, мир. Для этого церковь рекомендовала посты, покаяние, умерщвление плоти. Наивысшим подвигом считался полный уход от мира в монастырь. На практике, однако, аскетизм проводился далеко не последовательно. Буйные и распущенные феодалы, конечно, и не думали быть аскетами. Само духовенство, особенно в лице его высших представителей, грубо нарушало свои же собственные аскетические предписания, копируя, по существу, образ жизни светских феодалов. Городские и крестьянские народные массы продолжали «в миру» свою трудовую жизнь со всеми ее горестями и радостями. Было бы ошибкой представлять себе средневековое общество как сплошной монастырь, где люди только и думали о покаянии и спасении своей души. Но тем не менее аскетизм был официальным учением, пропагандируемым с церковной кафедры, преподаваемым юношеству в школе, входившим как необходимый элемент во многие виды средневековой литературы. Значительное количество людей, принадлежавших к разным классам, в большей или меньшей степени отдавало ему дань, пытаясь порой всерьез исполнить его предписания. Аскетизм был естественным выражением факта господства религии в средние века, когда точные науки были еще в зародыше, власть человека над силами природы крайне несовершенна, а общественные отношения, резко антагонистические и авторитарные, покоившиеся на крепостнической эксплуатации, обрекали народные массы на постоянное терпение, воздержание, ожидание возмездия и блаженства в ином мире.

Языческие анахронизмы

Переход от язычества к христианству сопровождался существенной перестройкой всей структуры временных представлений в средневековой Европе. Но архаическое отношение ко времени было не столько искоренено, сколько оттеснено на задний план, составило как бы "нижний" пласт народного сознания. Так, языческий календарь, отражавший природные ритмы, был приноровлен к нуждам христианской литургии. Церковные праздники, отмечавшие поворотные моменты годичного цикла, восходили еще к языческим временам. Аграрное время было вместе с тем и временем литургическим. Год расчленялся праздниками, знаменовавшими события из жизни Христа, днями святых. Год начинался в разных странах не в одно и то же время: с рождества, со страстной недели, с благовещения. Соответственно отсчет времени велся по числу недель до рождества и после и т. д. Долго богословы противились тому, чтобы считать новый год от 1 января, так как это был языческий праздник; но 1 января - также и день обрезания Христа. 

Анахронизм -Ошибочное приурочение события одной эпохи к другой, нарушение хронологического правдоподобия 

Особенности средневековой науки, образования, искусства и медецины

Особенности науки

  • Наука средневековья начинает активно развиваться с XIII века. Интересная особенность – бытует мнение, что церковь всячески тормозила развитие научной мысли в Средние века. Отчасти это так. Она была беспощадна к тем, кто своими взглядами на мир подрывал устои церкви и ставил под сомнение существование Бога. Но, наука средневековья одновременно многим обязана религиозным деятелям. Верхушка церковной власти была хорошо образована и понимала всю ценность знаний античного мира. Поэтому почти в каждом монастыре существовала мастерская по переписке трудов ученых-философов древности. Некоторые из них сохранились до нашего времени исключительно благодаря церкви. Другое дело, что она не хотела ни с кем делиться драгоценными знаниями.

Особенности медецины

  • Средние века обыкновенно рассматривают как мрачную эпоху полневежества или совершенного варварства, как период истории, который характеризуется в двух словах: невежество и суеверие.
  • Как доказательство ничтожности средневековой медицины приводят совершенное отсутствие в средние века гигиены, как в частных жилищах, так и вообще в городах, а так же свирепствования в течение всего этого периода убийственных эпидемии чумы, проказы, различного рода кожных заболеваний и т.д. В атмосфере средневековья, когда молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства, когда вскрытие трупа и изучение его анатомии признавались смертным грехом, а покушение на авторитеты рассматривалось как ересь.
  •  

Особенности образования

  • Средневековое образование было в основном образованием религиозным. Начиная с раннего средневековья вся система образования контролировалась церковью. Хотя основа, на которой строилось средневековое образование, была унаследована от античности - в монастырях и церковных школах раннего средневековья изучались "семь свободных искусств" (грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия - учебные дисциплины, сложившиеся еще в поздней античности) - главным было изучение богословских наук. Вплоть до конца IX в. все школы находились в руках церкви (в них обучались как будущие священники, так и не предназначенные для церковной карьеры юноши).

Особенности искусства

  • Средневековое искусство - особая ступень в мировом художественном развитии. Возникшее и существовавшее на почве феодализма, средневековое искусство было тесно связано с религией, с её догматами, которые освящали феодальный строй и его сословную иерархию, накладывали печать на философию, мораль, нравственные представления. Религия и церковь были могущественной идеологической силой, важнейшим фактором формирования всей феодальной культуры. Кроме того, церковь была главным заказчиком искусства. Наконец, не следует забывать, что духовенство было единственным тогда образованным классом. Религиозное мышление сформировало всё средневековое искусство.
  •  

Презентационная работа выполнена Александром Яковлевым

Культура Средних веков

By Katrin S

Культура Средних веков

  • 729