История театрального искусства в России

Команда "Феникс"

Русский театр зародился в глубокой древности. Его истоки уходят в народное творчество - обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем обряды потеряли свое магическое значение и превратились в игры - представления ("Ленок", "А мы просо сеяли"). В зарождались элементы театра - драматическое действие, ряженье, диалог. В дальнейшем простейшие игрища превратились в народные драмы. 

XI - XVII век

Скоморошный театр

В XI веке появились скоморохи - бродячие актеры, комедианты. Они устраивали свои представления прямо на  улицах, площадях, ярмарках. Они шутили со зрителями, разыгрывали маленькие смешные сценки собственного сочинения, пели забавные песенки, показывали акробатические номера, дрессированных животных. Театр здесь отчасти сливался с цирком.Главный герой скоморочных представлений - веселый и ловкий мужик, всегда умевший перехитрить злого и глупого барина. В 1648году царь Алексей Романович запретил выступления бродячих актеров.

XVII век

Школьный театр

В 70-80 годы XVII в. формируется школьный театр. Его организаторами были преподаватели духовных академий Москвы, Киева, а актерами - учащиеся. У его истоков стоял драматург Симеон Полоцкий (1629-1680). В XVIII в. драматургия школьного театра, сохраняя связь с библиейскими сюжетами и образами, аллегорический характер, отражала и политические события современности. В спектакли включались и интермедии комического и сатирического характера.

XVII

Придворный театр

В 1672 г. в Москве при дворе царя Алексея Михайловича был создан первый придворный театр, открвышийся спектаклем "Артаксерксово действо". Основу актерской труппы составляли иностранцы, живущие в Москве. Устроителем  театра стал  пастор Иоганн Готфрид Григори. Придворный театр не имел постоянного помещения. Если вначале играли сцены из священной истории, то затем царь разрешил театральные представления, состоящие из танцев, отважился смотреть балет «Орфей».После смерти царя Алексея Михайловича театр прекратил своё существование.

XVIII век

 Петр I - основатель народного театра

Театр был переведён из царских хором на Красную площадь, где воздвигнута была особая «комедийная храмина». Пётр был недоволен современным ему репертуаром. По словам Берхгольца, он требовал от актёров пьес, которые имели бы не более трёх действий, не заключали бы в себе никаких любовных интриг и были бы не слишком грустны, не слишком серьёзны, не слишком веселы. Он желал, чтобы пьесы шли на русском языке и потому хотел иметь комедиантов преимущественно из Польши, а не из Германии.

Со вступлением на престол императрицы Анны Иоанновны возобновились придворные спектакли, маскарады и прочие увеселения. Пьесы были преимущественно комического содержания. В царствование Елизаветы Петровны музыкальное и театральное дело очень выросло и стало на ноги. Никогда до тех пор Петербург не представлял такого изобилия и разнообразия зрелищ.

XVIII век

Ярославский театр

Первый постоянный  театр открыл свой занавес в Ярославле в середине XVIII века - 1750г. Его организовал актер Федор Волков (1728 —1763). В истории он остался как «отец русского театра». В столице страны, Петербурге, шли до той поры лишь спектакли иностранных трупп — немецких и французских. 

Публичный театр в Петербурге

год основания - 1756

30 августа 1756 года был издан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении первого  государственного русского театра «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра». Помещение для него выбрали в Петербурге на Васильевском острове. А директором театра стал выдающийся поэт, драматург и театральный деятель А. П. Сумароков. Его ядром стала ярославская труппа Ф.Г. Волкова.

С этого дня и начинается история Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина, бывшего Александринского, а до того называвшегося Россий­ским и Петербургским театром. Русский классицизм быстро сдавал позиции, сентиментализм вступал в свои права. Вершиной развития драматургии и театра в XVIII в. стала комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Здесь впервые остро и смело говорилось о пагубном влиянии крепостного права на все стороны жизни.

Небывалый расцвет русского национального театра связан с пушкинской эпохой. Пушкин выступал против тогдашних театральных нравов, старых приемов актерской игры.  "Моцарт и Сальери" - единственная пьеса Пушкина, поставленная при его жизни.  В 30-х годах XIX в. господствующим направлением в театре становится критический реализм. Это направление развивается на основе драматургии Гоголя, Островского, а позже Чехова, Ибсена, Шоу. Театр становится глубоко национальным и демократизируется, развиваются его массовые, народные формы.

Александрийский театр в Петербурге в первые десятилетия второй половины XIX в. переживает наиболее трудный период своей истории. Большое влияние на судьбу театра всегда оказывала его близость к царскому двору. Явное предпочтение отдавали иностранным актерам и балету. Величайшим мастером перевоплощения, виртуозно владевшим техникой актерского искусства, был Василий Васильевич Самойлов (1813-1887), создававший жизненно достоверные, сценически эффектные образы. Своей славой театр обязан замечательным актерам, пришедшим в труппу театра в 70-80-х годах:  Мария Гавриловна Савина (1854-1915), Владимир Николаевич Давыдов (1849-1925), Константин Александрович Варламов (1849-1915).

Московский Большой театр

Год основания - 1776

То здание Большого, что уже в течение многих лет воспринимается всеми как одна из главных достопримечательностей Москвы, открылось 20 августа 1856г. в дни коронации Александра II.

Это здание Большого  воспринимается всеми как одна из главных достопримечательностей Москвы, открылось 20 августа 1856г. в дни коронации Александра II.

28 марта (17-го по ст. стилю) 1776 г. Екатерина II подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет. Эта дата считается днем основания московского Большого театра. На первом этапе существования Большого театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое. Состав был самым разнообразным: от крепостных артистов — до приглашенных из-за границы звезд.    Сегодня Большой предлагает вниманию своих зрителей русскую классику, включая XX век, западную классику, также включая признанные шедевры XX столетия, и специально заказанные сочинения. Неотъемлемой составляющей деятельностью театра является проведение камерных и симфонических концертов, опер в концертном исполнении, что позволяет знакомить публику с произведениями всех музыкальных жанров.

 

 

Малый театр в Москве

Год основания - 1824

 Датой основания Малого театра принято считать 14 октября 1824 г., когда в нынешнем здании Малого театра, на Петровской площади, начались спектакли драматической труппы бывшего Петровского театра, с 1806 г. входившего в систему императорских театров. Во второй половине XIX в. в истории русского театра наступает новая эпоха - на сцене появляются пьесы великого русского драматурга А. Н. Островского. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского". Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. Драматургия Островского - это целый театр, и в этом театре выросла плеяда талантливейших актеров, прославивших русское театральное искусство.

Московский художественный академический театр

Год основания - 1897

В 1897году известный драматург и театральный педагог Владимир Иванович Немирович-Данченко  и  актер Константин Сергеевич Станиславский положили начало знаменитому Московскому Художественному академическому театру. С 1919 года он носит имя А.П.Чехова (МХАТ). Тогда он назывался Художественным Общедоступным театром.

Ядро труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал В.И.Немирович-Данченко, и участники спектаклей руководимого К.С.Станиславским Общества любителей искусства и литературы. Подлинное рождение МХТ связано с драматургией А.П.Чехова («Чайка», 1898; «Дядя Ваня», 1899; «Три сестры», 1901; «Вишнёвый сад», 1904) и М. Горького («Мещане» и «На дне». В работе над этими спектаклями сформировался новый тип актёра, тонко передающего особенности психологии героя, сложились принципы режиссуры, добивающейся актёрского ансамбля, создания общей атмосферы действия. Московский художественный театр — первый в России театр, осуществивший реформу репертуара, создавший собственный круг тем и живший последовательной их разработкой от спектакля к спектаклю. 

В пьесах М.Горького "На дне","Дачники", "Враги" и др. зазвучали новые идеи, слова, еще никогда не произносившиеся со сцены театра.

Современный театр

Современный театр - это, прежде всего, интерпретация классики на новый лад. Хлестаков читающий реп на сцене или Гамлет с мобильным телефоном - все зависит от взгляда режиссера на то или иное произведение. Сегодня в театре можно увидеть, что угодно, кроме классических постановок с традиционными декорациями. Режиссеры ищут новые формы, позволяющие представить зрителям привычные вещи в совершенно новом, неожиданном исполнении.

Перфоманс
Сегодня перфомансом принято называть явление современного искусства в принципе. Обычно это постановка на стыке музыки, драматического слова, модерн-танца и, безусловно, визуальных искусств и мульти-медиа. Обязательным условием являются неожиданные сценографические решения и навороченные визуальные эффекты.

Актуализированная классика
Еще один подвид новой драмы. Сегодня классику без отступлений можно видеть увидеть только в Малом театре. В остальных случаях на Пушкина или Чехова из школьной программы не стоит и надеяться. В Школе современной пьесы спектакль "Горе от ума" идет в черно-белом пространстве теней и бумажных особняков, с отсылками к творчеству Бродского и деятельности современного Парламента. Суть этой интригующей стилизации в писке нового героя времени. Кто он? Чем живет? Любит ли? И существует ли вообще?

Можно выстроить великолепное театральное  здание, заказать художнику декорации, композитору - музыку, набрать штат сотрудников - и все- таки это еще не будет театр. А вот выйдут на площадь два актера, расстелют коврик, начнут играть пьесу и, если они талантливы,  - это уже театр". 

                                                      В.И.Немирович - Данченко.

Тест

Text

Text

Источники

  • Алянский Ю.Л. Азбука театра.- Л.: Дет. лит., 1990.- 159 с.

deck

By ludmilam

deck

  • 1,482