Русский театр

(этапы

театральной истории)

У театра великая будущность,

как у всего,

что имело великое прошлое.

 Карел Чапек

ЗАРОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА

В истории сохранилось мало сведений о русской культуре: христианство, ставшее главной религией в России, боролось с язычеством, уничтожая его культурные памятники. Тем не менее, язычество сохранило свои рудиментарные проявления в области культуры и искусства, закрепившись в ней в виде символов, ставших канонически христианскими.

ЗАРОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА

Театр в своих ритуально-обрядовых формах, как в каждом древнем сообществе, был распространен и на Руси, он существовал в мистериальных формах. В данном случае имеется в виду мистерия, как групповое действие, связанное с бытовыми целями, чаще всего – чтобы получить помощь божества в ситуациях, важных для функционирования человеческого сообщества. Это были этапы земледельческого цикла – сев, уборка урожая, природные катаклизмы – засуха, эпидемии, события родового и семейного характера – свадьба, рождение ребенка, смерть, и т.д.

Скоморошеское искусство

Первыми представителями профессионального театра были скоморохи, работающие почти во всех жанрах уличных представлений.

Скоморохи – как отдельные актеры, так и объединенные в «ватаги» (прообраз антрепризной труппы) принимали участие в деревенских праздниках и городских ярмарках, жили в качестве шутов и потешников в боярских и царских хоромах. Иван Грозный на пирах любил сам рядиться в скомороха и плясать вместе с ними. Интерес к скоморошескому искусству знатных особ обусловил появление зачатков светского театра, о чем свидетельствуют упоминаемые в былинах певцы-любители Садко, Добрыня Никитич и др. Скоморохи в то время на Руси были людьми вполне уважаемыми.

Скоморохи

ШКОЛЬНО-ЦЕРКОВНЫЙ ТЕАТР

«Стоглавый» собор Русской православной церкви 1551 возложил на духовенство обязанность создавать духовные учебные заведения.

В этот период появляются школьная драма и школьно-церковные спектакли, которые ставились в театрах при этих учебных заведениях (коллегиях, академиях).

ШКОЛЬНО-ЦЕРКОВНЫЙ ТЕАТР

Возникнув в Киеве, школьный церковный театр стал появляться и в других городах: Москве, Смоленске, Ярославле и т.д.

Выросший в стенах духовной школы, он закончил театрализацию церковного обряда: литургии, богослужения Страстной недели, рождественских, пасхальных обрядов. Школьный театр впервые на нашей почве отделил актера и сцену от зрителя и зрительного зала, впервые привел к определенному сценическому образу и у драматурга, и у актера.

ПРИДВОРНЫЙ ТЕАТР

Становление придворного театра в России связано с именем царя Алексея Михайловича. Во исполнение царского приказа Грегори и его помощник Рингубер стали собирать детей и обучать их театральному искусству. Всего было набрано 69 человек. За три месяца была разучена пьеса на немецком и славянском языках. «Комедийная хоромина», которая к этому времени уже была построена, представляла собой деревянное здание, состоявшее из двух частей. Внутри были сделаны подмостки, сиденья, расположенные амфитеатром, лавки.

ПРИДВОРНЫЙ ТЕАТР

Одним из первых драматургов при Алексее Михайловиче был Симеон Полоцкий, его пьесы отличались от школьных близостью к жизни и  представляли собой лирические произведения.

По приглашению царя Полоцкий начинает обучать царских детей. Он организовал типографию и составил проект московской Славяно-греко-латинской академии. Под его влиянием сам царь пробовал писать стихи. Именно его пьесами начинался русский национальный литературный театр.  На смену простой монологической декламации пришел настоящий развитый диалог, сделана попытка разработать образы пастухов: один простоват, другой смышлен и т.д

ПЕТРОВСКИЙ ТЕАТР

 Петр решил через искусство театра популяризировать свои реформы и нововведения. Он задумал построить в Москве театр, но не для избранных, а открытый для всех.

В 1698–1699 в Москве работала труппа кукольного театра, которую возглавлял Ян Сплавский и которому Петр в 1701 поручил пригласить из-за границы комедиантов. В 1702 в Россию приезжает труппа Иоганна Кунста, 6 августа 1702 боярин Головин оглашает царский указ «О строительстве комедиального дана в Кремле городе».

К концу года на Красной площади с левой стороны от Никольских ворот была построена «комедиальная", деревянная храмина.

Возникновение публичного (общедоступного) театра

После восхождения на престол в 1741 Елизаветы Петровны продолжилось внедрение европейского театра. При дворе гастролировали иностранные труппы ( драматические, оперно-балетные, комедия дель арте). В этот же период были заложены и основы русского профессионального театра Федором Волковым "отцом русского театра".

Федор Волков

Возникновение

публичного театра

В середине 18 в. организуются театры в учебных заведениях, устраиваются русские театральные представления в Петербурге, в Москве  в Ярославле. В 1747 происходит еще одно важное событие: написана первая стихотворная трагедия – Хорев А.Сумарокова.

Все это создает предпосылки для появления национального общедоступного театра. Для этого в 1752 из Ярославля в Петербург вызывают труппу Волкова.

 Среди них – четыре женщины: А.Мусина-Пушкина, А.Михайлова, сестры М. и О.Ананьевы.

Крепостные теарты

 

К концу 18 в. получают распространение крепостные театры. Сюда для занятий с актерами приглашались театральные специалисты – актеры, балетмейстеры, композиторы.  В начале 19 в. владельцы некоторых крепостных театров начинают превращать их в коммерческие предприятия.

Нередко крепостных актеров отпускали на оброк играть в «вольных» театрах – в т.ч. на императорской сцене (М.Щепкин, Л.Никулина-Косицкая и др.).

РОССИЙСКИЙ ТЕАТР В 19 В

Война против наполеоновской Франции, вызвавшая огромный рост патриотических настроений.

В это время были актуальны патриотические трагедии.

РОССИЙСКИЙ ТЕАТР В 19 В.

Однако свободное развитие литературы и театра было приостановлено в 1825, после восстания декабристов. 

В 1826 казенные театры переводятся в ведение министерства императорского двора.  Цензура запрещает к постановке лучшие драматургические произведения того времени: Горе от ума А.Грибоедова (1824, запрет снят в 1831); Борис Годунов А.Пушкина (1825, запрет снят в 1866).

Основу репертуара российского театра этого периода составляют водевили и монархические пьесы Н.Кукольника, Н.Полевого, П.Ободовского и др.

РОССИЙСКИЙ ТЕАТР В 19 В.

Новый этап в развитии российского театра 19 в. связан с творчеством драматурга Островского. 

 На реалистической драматургии Островского формировался и оттачивался талант таких актеров, как П.Садовский, И.Самарин, С.Шумский, Л.Косицкая, Г.Федотова, С.Васильев, Н.Рыкалова, С.Акимова, Н.Музиль, Н.Никулина и др.

 Параллельно с реалистически бытовым направлением, в Малом театре успешно развивалась и линия романтической трагедии, наиболее ярко представленная в творчестве великой М.Ермоловой (спектакли Эмилия Галотти Лессинга, Фуэнте Овехуна Лопе де Вега, Гроза Островского, Мария Стюарт Шиллера и др.).

РОССИЙСКИЙ ТЕАТР ПОСЛЕ 1917.

После революции 1917, поменявшей весь жизненный уклад России, начался новый этап и в театральной жизни страны.

Новое правительство понимало всю важность театрального искусства.

26 августа 1919 появился декрет о национализации театров, впервые в истории России театр полностью стал делом государственнымДревней Греции такая государственная политика проводилась еще в 5 в. до н.э.).

Российский театр после 1917.

Для многих деятелей российского театра 1930-е (и вторая половина 1940-х, когда идеологическая политика продолжилась) стали трагическими. Появлялись новые режиссерские имена: А.Попов, Ю.Завадский, Р.Симонов, Б.Захава, А.Дикий.  Эти имена были преимущественно связаны с Москвой и Ленинградом и режиссерской школой ведущих театров страны. Однако известность получают и работы многих режиссеров в других городах Советского Союза: Н.Собольщиков-Самарин (Горький), Н.Синельников (Харьков), И.Ростовцев (Ярославль).

Российский театр в годы войны.

 

 Эвакуация театров Москвы и Ленинграда и их работа на периферии вдохнула новую жизнь в местные театры, способствовала интеграции сценического искусства и обмену творческим опытом.

 

Однако после окончания войны патриотический подъем театрального искусства военного времени сменился упадком. Российское искусство и театр в частности переживали кризис, связанный с кризисом общественным.

 

Создание первого российского театра

Информационные ресурсы

deck

By membooooooo