История возникновения и развития театрального искусства в России

Теа́тр  — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.
 

Во все времена театр представлял собой искусство коллективное.  В современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители.
 

Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны.​

 Народное творчество

Русский театр зародился в глубокой древности. Его истоки уходят в народное творчество – обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем обряды потеряли свое магическое значение и превратились в игры-представления. В них зарождались элементы театра – драматическое действие, ряженье, диалог. В дальнейшем простейшие игрища превратились в народные драмы; они создавались в процессе коллективного творчества и хранились в народной памяти, переходя из поколения в поколение.

Скоморошество

Старейшим театром были игрища народных лицедеев – скоморохов. Скоморохом-умельцем назывался только тот, чье искусство выделялось своей художественностью. В 11 столетии  появились народные театры скоморохов со своим репертуаром, высмеивающим духовенство, власть, богачей, сочувственно показывали простых людей. Среди них были музыканты, певцы, танцоры, дрессировщики диких животных (в первую очередь медведь, Медвежья потеха).


 

Это были нищие люди, и заняться таким промыслом их заставляла нужда. Они стали строить на городских площадях легкие постройки для жилья и приема зрителей. Под представления «балаганы» выделялись установленные сроки - ярмарки, масленичные и пасхальные гуляния. Сюжеты и шутки балаганных выступлений были грубыми - это были представления для народа. Однако не учитывать значение балаганных выступлений в развитии театрального искусства на Руси невозможно.

 

 Театры XVII века  

В XVII веке сложились первые устные драмы, простые по сюжету, отражающие народные настроения. Кукольная комедия о Петрушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете. По-настоящему театр появился в XVII веке – придворный и школьный театр.

Придворный театр

Возникновение придворного театра было вызвано интересом придворной знати к западной культуре. Этот театр появился в Москве при царе Алексее Михайловиче. Первое представление пьесы “Артаксерксово действо”  состоялось 17 октября 1672 года. Вначале придворный театр не имел своего помещения. Актерами были иноземцы. Позже стали в принудительном порядке привлекать и обучать русских “отроков”. Спектакли отличались большой пышностью. После смерти царя Алексея Михайловича придворный театр был закрыт, и представления возобновились только при Петре I.

Школьный театр

В России в XVII веке сложился и школьный театр при Славяно-греко-латинской академии, в духовных семинариях и училищах Львова, Тифлиса, Киева. Пьесы писались преподавателями, и силами учащихся ставились исторические трагедии, аллегорические драмы, интермедии, в которых звучал протест против общественного строя. Интермедии школьного театра заложили основу комедийного жанра в национальной драматургии. У истоков школьного театра стоял известный политический деятель, драматург Симеон Полоцкий.

Крепостные театры

Став первоначально забавой двора, крепостной театр получил распространение среди близко стоявшего ко двору боярства. Этот обычай богатых вельмож заводить у себя постоянные домашние театры сохранялся довольно долго. Домашние театры при дворе и у знатных бояр способствовали появлению на сцене женщин.

Репертуар этих театров составляли, как правило, произведения европейских авторов и музыкантов. Однако уже появлялись и русские авторы. 

Театр начала XVIII века

По велению Петра I в 1702 году был создан Публичный театр, рассчитанный на массовую публику. Специально для него на Красной площади в Москве было выстроено здание – “Комедиальная храмина”, где играла иностранная труппа актеров. Петр I сам приглашал «иноземщину», понимая значение просвещенных и культурных европейцев для развития России. Но успеха иностранные пьесы у публики не имели. Театр прекратил свое существование в 1706 году, так как прекратились субсидии Петра I.

Императорские театры

Особое положение занимали Императорские театры, находившиеся в ведении министерства Двора. Начало Императорским театрам положено 30 августа 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении в Санкт-Петербурге Российского театра. Впоследствии в состав придворного театра, кроме русской драматической труппы, вошли камерная и бальная музыка, балет, итальянская опера, немецкая и французская труппы.

XVIII век. Театр при Елизавете Петровне.

В царствование Елизаветы Петровны музыкальное и театральное дело очень выросло и стало на ноги. Никогда до тех пор Петербург не представлял такого изобилия и разнообразия зрелищ. Совместно с иностранными труппами стали выступать русские артисты.

Образовался театр в Шляхетском корпусе, где в 1749 году впервые поставлена была первая трагедия Сумарокова «Хорев». В Ярославле организовался первый русский профессиональный театр Фёдора Волкова. Вскоре труппа вошла в состав Императорских театров.
 

Театр при Екатерине II

При восшествии на престол Екатерины II придворных трупп в Петербурге было три: итальянская оперная, балетная и русская драматическая. Екатерина II придавала театру высокое воспитательное и образовательное значение, но на самом деле театр оставался развлечением.

Наряду с развитием императорских (государевых) театров при Екатерине II значительно увеличивалось количество крепостных театров (театры Волконского, Румянцева; графа Шереметева). При этих домашних театрах были оркестры музыки, оперные и балетные труппы из крепостных.

Из провинциальных городов в Харькове постоянный театр был основан в 1812 году, в Тамбове в 1786 году, в Воронеже в 1787 году, в Нижнем Новгороде в 1798 году.

Первой в истории русской драматургии социально-политической комедией стала пьеса Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Пьеса была поставлена на сцене императорских театров: первая постановка комедии прошла в Петербурге 24 сентября 1782 года.

XIX век и начало XX века

В начале XIX века, в 1803 году при Александре I в императорских театрах впервые произошло разделение на драматическую и музыкальную труппы.  Так появились Малый и Большой московские театры.

Постепенно количество имперских театров увеличивалось. Это были петербургские и московские государственные театры, труппы которых размещались в Большом и Малом театре(Москва), в Мариинском, Александринском, Эрмитажном, Большом Каменном театре (в Петербурге).

Вся последующая история русского театра была историей господства западноевропейского, преимущественно французского, драматического искусства. Такое положение вещей продолжалось почти сто лет, пока русский театр не стал искать собственные пути развития. На театральной сцене занимали своё место отечественные произведения русских литераторов Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Происходило зарождение русской интеллигенции

Большая роль в становлении реалистического русского театра отведена творчеству Александра Николаевича Островского. С его именем связана совершенно новая страница в истории российского театра. Этот величайший русский драматург был первым, кто поставил перед собой задачу демократизации театра, а потому приносил на сцену новые темы, выводил новых героев и создавал  то, что можно с уверенностью назвать русским национальным театром.

Однако все театральные новаторства после Островского в русском императорском театре закончились и были строжайше запрещены!

Частные столичные театры

Из московских частных музыкальных театров конца XIX — начала XX веков в первую очередь необходимо назвать оперу Саввы Мамонтова и оперный театр Сергея Ивановича Зимина. В предреволюционные годы появились МХТ Станиславского и Немировича-Данченко, Камерный театр Таирова.

Особое место в развитии реалистического направления в театре и русского драматического искусства занимают теоретические разработки Станиславского, ставшие достоянием всего мирового театрального движения.

Основные театральные эстетики времени

Время конца XIX — начала XX столетий связано со становлением новых театральных эстетик, которые поначалу совпадали с революционными социальными преобразованиями.

Станиславский и Немирович-Данченко в Московском Художественном театре стали основателями психологического театра, разрабатывая и дополняя каждый сценический образ невидимой зрителю предысторией, стимулирующей те или иные поступки персонажа.

После 1917 года

После революции все театры — императорские и частные — были объявлены государственной собственностью. Разруха приводила к тому, что людям было просто не до театров. Многие деятели культуры, среди которых композиторы, писатели, артисты, вокалисты, — уехали из страны.

Тем не менее театр искал пути выживания в новых условиях. Помогли годы НЭПа. Русское искусство стало понемногу возрождаться — но в новых условиях. Широкое распространение получили агитационно-массовые формы, театрализованные праздники. Первый такой праздник под названием «Мистерия освобожденного труда» состоялся 1 мая 1920 г. в Петрограде.

В то же время продолжали работу бывшие частные национализированные МХТ, Камерный театр, Опера Зимина, национализированные Большой и Малый театры.

Театр в СССР

В Большом театре появились оперы и балеты на исключительно советские сюжеты; была создана высококлассная школа классического балета; новые имена актёров и постановщиков  заняли высокое место в истории русского театра; стал выходить журнал «Театр».

Навсегда в истории страны остались имена выдающихся артистов балета и хореографов Галины Улановой, Майи Плисецкой, Константина Сергеева; режиссёров драматического театра К. С. Станиславского, В. И. Немировича-Данченко, Евгения Вахтангова, актёров, драматургов, и ещё очень многих выдающихся деятелей советского театра.

Главным положительным героем советских пьес на несколько десятилетий стал пролетарий —образ «простого советского человека». Сатирически обрисовывать можно было лишь образы пьяниц, тунеядцев. Осмеянию подвергалось всё западное. Пародии на высоких должностных лиц и партработников не допускались категорически.

В период «оттепели» открылся знаменитый московский театр на Таганке, который сразу стал  самым популярным театром всей страны на долгие годы.  Открывались детские театры, ТЮЗы, 21 ноября 1965 года торжественно открылся Московский государственный академический детский музыкальный театр.

Горбачевская и ельцинская перестройка привела, в числе других изменений, и к театральным переустройствам. Но сначала (конец 80-х — начало 90-х годов XX столетия) экономическая разруха привела к тому, что театрами мало интересовались.

XXI век

Появилось много новых театральных сцен. Наряду с именами  Шекспира и Гоголя становятся новые. Сейчас в Петербурге, Москве и других городах есть театры, говорящие на нашем языке, на языке улиц, на языке молодежи. Есть театры, которые ставят современные, актуальные произведения. И зрители, уходя после таких спектаклей, узнают в героях себя, своих друзей и соседей.

Современный театр - это эксперимент над формой и содержанием спектакля. Формальные эксперименты начались ещё в 20е годы XX столетия. Эксперимент над содержанием более сложный процесс, связанный, прежде всего, с работой драматургов.

Театр не устарел, он, наоборот, идет в ногу со временем, даже иногда обгоняя его.

Опрос
"Жители Сосновки о театре"

Информационные источники

  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_театра_в_России
  • https://m.studme.org/1668030513663/kulturologiya/teatr_rossii
  • http://www.cablook.com/inspiration/v-teatr-xxi-veka-k-sovremennosti-emotsiyam-tantsam/

История возникновения и развития театрального искусства в России.

By tatiana234234

История возникновения и развития театрального искусства в России.

  • 4,352