История возникновения и развития театрального искусства в России

Театр – это костюмы, маски, грим и драматические действия, посредством которых, актёры отражают действительность: события, характеры, судьбы.
«Вся жизнь — театр, а люди в нем – актёры»
Уильям Шекспир

Народное творчество
Русский театр зародился в глубокой древности в народном творчестве. Это были обряды, праздники. В них проявлялись элементы театра - драматическое действие, ряженье, диалог. Старейшим театром были игрища народных лицедеев - скоморохов.




Скоморохи
В 1068 году скоморохи впервые упоминаются в летописях. Они совпадают по времени с появлением на стенах Киево-Софийского собора фресок, изображавших скоморошьи представления. Монах-летописец называет скоморохов служителями дьяволов, а художник, расписывавший стены собора, счел возможным включить их изображение в церковные украшения наряду с иконами.

Кто такие скоморохи?
Вот какое определение даёт составитель толкового словаря В.И. Даль:
«Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий плясками с песнями, шутками и фокусами, актёр, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут»

Скоморохи оставляли родные места и бродили по русской земле в поисках заработка. Они переселялись из деревни в город. Скоморохи развлекали не только сельское, но и посадское население, а порой и княжеский двор.

Представления скоморохов не стали профессиональным театром. Для появления театральных трупп не было условий, так как власти и церковь преследовали скоморохов. И всё же скоморошеские представления продолжали жить, народный театр развивался.

Со скоморошескими игрищами связано появление на Руси кукольного театра.

Петрушка
В XVII веке сложились первые устные драмы, простые по сюжету, отражающие народные настроения. Кукольная комедия о Петрушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете .

Придворный театр
Планы по созданию придворного театра впервые появились у царя Михаила Фёдоровича в 1643 году. Московское правительство попыталось разыскать артистов, которые согласились бы поступить на царскую службу. В 1644 г. во Псков прибыла труппа комедиантов из Страсбурга. Они прожили во Пскове около месяца, после чего по неизвестной причине их выслали из России.

Царский театр
Первый царский театр в России принадлежал царю Алексею Михайловичу и просуществовал с 1672 до 1676 года. Начало его связано с именем боярина Артамона Матвеева. Артамон Сергеевич повелел проживавшему в Москве пастору Немецкой слободы Иоганну Готфриду Грегори заняться набором актёрской труппы.

Потешная палата

Школьный театр
В XVII веке в России появился и школьный театр при Славяно-греко-латинской академии. Пьесы писались преподавателями, а учащиеся ставили исторические трагедии, драмы, сатирические бытовые сценки. Сатирические сценки школьного театра заложили основу комедийного жанра в национальной драматургии. У истоков школьного театра стоял известный политический деятель, драматург Симеон Полоцкий.

Крепостные театры
А в конце XVII века появились первые крепостные театры. Крепостные театры способствовали появлению на сцене женщин. К выдающимся русским крепостным актрисам относится блиставшая в театре графов Шереметевых Прасковья Жемчугова-Ковалёва. Репертуар крепостных театров состоял из произведений европейских авторов, в первую очередь французских и итальянских.
Крепостной театр графа Шереметева

В 1702 году при Петре Первом был открыт первый в России публичный общедоступный театр в Москве. Вскоре театры стали появляться и в других городах России

Отец русского театра
Постоянного театра на Руси в то время еще не было. Такой театр открыл свой занавес в Ярославле в середине XVIII века. Его организовал актер Федор Волков (1728 —1763).

Интересно
Создание в России первого постоянного театра совпало по времени с учреждением в стране Академии наук и Московского университета.
Одним из первых выпускников этого университета оказался молодой дворянин Денис Фонвизин. В 1781 году он написал комедию «Недоросль». Главная мысль пьесы — забота о воспитании молодого поколения русских дворян.

Жестокие и малограмотные помещики выставлены в комедии на всеобщее осмеяние. А осмеяние — дело нешуточное. Позднее, в середине XIX века, об этом прекрасно скажет великий мастер сатиры Николай Васильевич Гоголь: «Смех — великое дело: он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный — как связанный заяц».
Небывалый расцвет русского национального театра связан с эпохой, которую мы называем пушкинской помните, в «Евгении Онегине»:
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит...

После восстания декабристов цензурные условия в России стали особенно жесткими и непримиримыми. Нередко роль литературного и театрального цензора брал на себя сам император. Пушкину он давал советы, как переделать «Бориса Годунова». А «Горе от ума» разрешил к публикациям в печати только в искаженном цензурой виде. Лишь значительно позднее пьесы Пушкина и Грибоедова смогли попасть на сцену и в печать. Зато в конце прошлого века (и еще до 1917 года) «Горе от ума» было напечатано более ста пятидесяти раз!
Дом Островского
Целую эпоху в культурной жизни России определили пьесы классика нашей драматургии Александра Николаевича Островского (1823—1886). Эта эпоха началась с середины прошлого века, когда молодой тогда драматург написал свою первую пьесу. Многие комедии и драмы Островского впервые были поставлены на сцене Московского Малого театра — старейшего драматического театра Москвы.

Система Станиславского
Систе́ма Станисла́вского — теория сценического искусства, метода актёрской техники. Была разработана русским режиссёром, актёром, педагогом и театральным деятелем Константином Сергеевичем Станиславским в период с 1900 по 1910 год. В системе впервые решается проблема сознательного постижения творческого процесса создания роли, определяются пути перевоплощения актёра в образ. Целью является достижение полной психологической достоверности актёрской игры.
Начало XX века ознаменовалось на русской сцене появлением и постановками пьес А. М. Горького. Первую из них поставил Художественный театр. Она называется «Мещане». На театральных подмостках, где многие десятилетия фигурировали главным образом дамы и господа из высших слоев общества, впервые появился рабочий — Нил.

Начало XX века
Первой советской пьесой на советской сцене стала знаменитая «Мистерия-буфф». Она написана Маяковским сразу же после Октября, рождена революцией и посвящена ей. Первое представление пьесы состоялось 7 ноября 1918 года, в первую годовщину Октября, на сцене Петроградского коммунального театра музыкальной драмы. Маяковский сам принимал горячее участие в постановке: рисовал и расклеивал афиши и сыграл в спектакле не одну, а несколько ролей.

Первая советская пьеса
Советский театр вот уже семь десятилетий развивается во многих направлениях. На его сцене ставятся трагедии и драмы, комедии и водевили, оперы, балеты, музыкальные комедии, спектакли для детей и юношества.
«Можно выстроить великолепное театральное здание, заказать художнику декорации, композитору — музыку, набрать большой штат сотрудников — и все-таки это еще не будет театр. А вот выйдут на площадь два актера, расстелют коврик, начнут играть пьесу и, если они талантливы , — это уже театр»
Владимир Иванович Немирович -Данченко

1. Алянский Ю. Л. - Азбука театра: 50 маленьких рассказов о театреРис. Р. Доминова; Макет В. Коломейцева. — 2-е изд., переработ, и доп. — Л.: Дет. лит., 1990. - 159 с, ил. ISBN 5-08-000
2. Асеев Б.Н. Русский драматический театр от истоков до конца ХУ111 в. М., 1977.
3. Варнеке Б. История русского театра ХУ11-Х1Х вв. М.-Л., 1939.
4. Данилов С.С., Португалова М.Г. Русский драматический театр Х1Х века. Т.2. Вторая половина Х1Х века. Л.-М., 1974.
5. Материалы из Википедии — свободной энциклопедии
Список используемых ресурсов

Спасибо за внимание!

- Когда появился театр в городе Смоленске?
1) в 1708 году
2) в 1780 году
3) в 1870 году
4) в 1807 году
Викторина

1) А.С. Пушкина?
2) Ф.М. Достоевского?
3) Л.Н. Толстого?
4) А.С. Грибоедова?
Чьё имя носит Смоленский драматический театр?

Какого театра нет в Смоленске?
1. Камерный театр
2. Театр кукол
3. Театр оперы и балета

fgnfgn
By tatiana311
fgnfgn
- 285