Кукольный театр в России
Проблемный вопрос :
Как понять язык театра?
Чтобы понять язык театра, нужно познакомиться с историей возникновения театра, в частности кукольного
Цель:
- изучение истории возникновения кукольного театра, происхождения театральных кукол.
Задачи:
- рассмотреть историю создания кукольного театра на Руси;
- познакомиться с видами кукол;
- собрать информацию о кукольных театрах
- современности;
- презентовать полученные результаты
Объект исследования:
история возникновения кукольного театра на Руси
Предмет исследования:
кукольный театр от момента возникновения до современности
Проблема исследования:
систематизировать данные, связанные с историей кукольного театра, с историей происхождения театральных кукол.
Гипотеза:
изучение истории возникновения кукольных театров в России даст возможность расширить кругозор, привлечь внимание к искусству кукольного театра
Игра в куклы – это, пожалуй, самая древняя игра человечества. Еще в Древней Руси кукла была чем-то в роде хранительницы очага, здоровья детей и взрослых, защитницы от сглаза и дурного слова. Одни были оберегающими, другие создавались для праздников и обрядов, свадеб, рождения ребенка, третьи – для излечения человека: если кто-то заболевал, во время создания куклы (вязания узлов, плетения волос) говорилось про болезнь, заболевание как бы вплеталось в объект. После чего она сжигалась, и вместе с ней сгорала болезнь.
Кукла была и просто игрушкой: пока ребенок играет с поделкой, родители спокойно занимаются домашними делами.
Что же такое театр кукол?
В энциклопедическом словаре записано: «театр кукол – особый вид театральных представлений, в которых действуют куклы (объемные и плоские), приводимые в движение актерами–кукловодами, чаще всего скрытыми от зрителей (ширмой). Иногда в театре кукол действующим лицом становится условный предмет (цветок, шарик), изображающий живое существо и также приводимый в движение актерами-кукловодами…»
Первые играющие куклы в России были найдены в Москве на Красной площади в культурном слое 15 в.
Это керамические фигурки, надеваемые на пальцы с помощью круглых втулок.
Подобные куклы использовались скоморохами в начале 17 в. Комедианты носили на головах небольшие доски с установленными на них подвижными куклами.
Зарождение кукольного театра в России
Первая информация о появлении театральных представлений в России - рисунок и краткое описание немецкого дипломата Адама Олеария, относящиеся к первой половине XVII века.
По его свидетельству, при царе Алексее Михайловиче у нас уже устраиваются переносные сцены с представлениями марионетных пьес. Для этого, говорит он, они «обвязывают вокруг своего тела простыню, поднимают свободную сторону ее вверх и устраивают над головой своей таким образом нечто вроде сцены, с которою они и ходят по улицам и показывают на ней из кукол разные представления».
Был традиционным и кукольный вертеп. Он представляет собой уменьшенную копию мистериальной сцены - похожий на домик ящик, открытый со зрительской стороны, как правило, двухэтажный. Представления давались в дни Рождества. После сюжета «О царе Ироде», на первом этаже вертепа начинается кукольный спектакль, сюжетно напоминающий «Петрушку».
Кукольные вертепы появились на рубеже 16 - 17 вв. в западных и юго-западных регионах государства (Украина, Белоруссия).
Первоначально это был вид церковного театра, где изображался евангельский сюжет о рождении Христа, поклонении волхвов, преступлениях царя Ирода. Со временем вертеп слился с народной бесцензурной культурой, наполнился светским, бытовым, социальным содержанием. Через Смоленск, Москву, Нижний Новгород он распространился по городам Урала и Сибири (Тобольск, Иркутск и др.).
- В официальных театральных представлениях куклы используются со второй половины 17 в. в спектаклях, дававшихся для царя Алексея Михайловича (“О Давиде и Голиафе”, “О Бахусе с Венусом”, “Егорьевая комедия” и др.).
- В конце 17 в. во время правления Петра Первого в Москве появляются небольшие труппы западноевропейских марионеточников, “венгерской нации комедиант” Я. Сплавский и “человек датского посланника” Г. Каулиц. Их отличали зрелищность, показ чудес, полетов, превращений, трюков, казней, рыцарских боев и др.
- В 1700 г. состоялись первые гастроли кукольников под патронажем царя Петра. Одна из групп проехала по городам Украины, другая - по волжским городам в Астрахань. Среди актеров был и «русской земли кукольник Ивашка Иванов»
- По приглашению императрицы Анны Иоанновны в Москве и Санкт-Петербурге (1733 г) работают с 4-мя кукольными театрами итальянские комедианты, приехавшие в составе труппы комедии дель арте. Одновременно играют кукольники из Германии и Франции.
В Москве появляются первые династии российских кукольников. Сначала это были Якубовские (Осип, Петр, Илья) - жители Витебска, которые давали кукольные представления с начала до 60-х гг. 18 в.
В “Санкт-Петербургских ведомостях” печатается теоретическая статья “О позорищных играх” (1733), автор которой (вероятнее всего Я. Штелин), указывал, что кукольный театр способен “показывать существо вещи”.
В обеих столицах России также играли марионеточные представления И. Менде из Бреславля, “комедиант Везер”, “капитан Шаунберах,” братья Сарге, и мн. др. Репертуар состоял из “англо-немецких комедий”, инсценировок рыцарских романов, библейских притч и шутовских интермедий, известно и представление о докторе Фаусте. Спектакли отличались пышностью костюмов кукол и декораций. Сами куклы были лишены театральной условности и походили на реальных людей. С середины 18 в. вошли в моду куклы-автоматы, театр теней, различные панорамы и “оптические театры” (в частности механические куклы француза П. Дюмолена), а также “театр фейерверков”, где использовались пылающие огнем полуавтоматические куклы, изображавшие бои богатырей, аллегорические фигуры, огненных драконов, орлов и т.д.
Уделял театру кукол внимание и основатель русского театра Ф. Г. Волков. Еще учась в Сухопутном Шляхетном корпусе, он самостоятельно изготовил “театр, состоящий из кукол” (предположительно для императора Петра Третьего).
В драматических спектаклях Волков использовал большие куклы и маски, а во время коронационного маскарада “Торжествующая Минерва” в Москве в честь Екатерины Второй ввел в действие уличных кукольников.
В 19 в. российская публика знакомится и с новыми типами искусства играющих кукол, возникшими в связи с развитием физики, механики и оптики.
Профессор физики из Льежа Э. Робертсон демонстрирует «кинетозографические представления - картины, оживляемые движущимися фигурами и световыми эффектами» (1804). Подобные зрелища дают «механик Московских императорских театров Портнов» (1826), венецианец Г. Маджи, австриец Мейергофер, француз А. Мишо (1831-1833), полонизированный румын И. Купаренко. Куклы-автоматы показывал в России и ”тирольский механик» И. Чугмалл и др. западноевропейские кукольники. Французский подданный Лемольт организовал в Петербурге первый в России постоянный Детский театр (1841 – 1844).
К концу XIX века русские народные кукольники владели техникой двух видов кукольного театра: театра кукол на нитках и театра перчаточных кукол, или «петрушек».
Во 2-й половине 19 в. инициатива переходит к русским кукольникам и владельцам балаганов (И. Макаров, П. Седов, А. Павлович и др.).
Огромную популярность завоевывает Петрушка. Возникший под влиянием западноевропейских кукольников, его образ вобрал в себя наиболее яркие отличительные черты русского национального характера.
Петрушка
К сожалению, до нас практически не дошло никакой информации о том, как выглядели представления перчаточной куклы в нашей стране до прошлого века. Зато сохранилось много описаний различных уличных представлений. Самыми известными были «петрушечники» – кукловоды, которые использовали перчаточные куклы. Чаще всего они выступали вместе с шарманщиками. У Петрушки были рубаха и красные шаровары, а на голове он носил колпак с бубенчиками. Данный персонаж был известен своим озорным нравом, постоянно лез в драки и наводил шуму. С помощью Петрушки не стеснялись высмеивать попов, полицию, богатых господ и всех, кто так или иначе притеснял простой народ.
И чтобы заработать на кусок хлеба, они все чаще начинают играть свою комедию перед «благовоспитанной» детской аудиторий. Их приглашают на детские праздники, новогодние елки; летом они ходят по дачам. Естественно, что в таких условиях текст и действие многих сцен неизбежно менялись.
В начале XX века такие кукольные представления постепенно становились под запретом. Происходило это из-за излишней критики властей, ситуация усугубилась еще и надвигающейся войной.
Положение Петрушки еще более ухудшилось, когда началась первая мировая война. Голод и разруха охватили Россию; народу было не до развлечений и Петрушка катастрофически быстро терял своих зрителей Кукольникам приходилось как-то приспосабливаться к новым условиям.
В 1916 году в Петрограде открылся «Кукольный театр» премьерой спектакля «Силы любви и волшебства». Это была кукольная ярмарочная комедия XVIII века, авторы комедии – Алард и Вандербек.
Этот спектакль был единственным в «Кукольном театре», но оказал большое влияние на развитие театра кукол в России. Создателями этого театра стали Юлия Слонимская и Павел Сазонов.
П. Сазонов вспоминал: «Как возникла у нас мысль о создании кукольного театра? В десятые годы нашего столетия были только петрушечные театры, которые давали свои представления то во дворах, то на ярмарках, то в балаганах. Театры марионеточного типа, как, скажем, у Зайцева , встречались крайне редко» .
Импульс развития кукольный театр в России получил в начале 20 в. под влиянием творческих поисков во Франции и Германии. Художники А. Н. Бенуа, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, режиссер Н. Н. Евреинов активно включали куклу в сферу работы организованного ими Старинного театра (“Ярмарка на индикт Св. Дениса”, “Игра о Робине и Марион”, “Действо о Теофиле” (1907 г.) и др.).
Идея создания кукольного театра в России начала 20 в. интересовала многих: от замысла А. Белого (Б. Н. Бугаев) до набросков кукольной пьесы Е. Б. Вахтангова (1915), вертепной пьесы “князя эстетов” М. А. Кузмина. “Рождество Христово” на сцене кабаре “Бродячая собака” в Петрограде, русского варианта “Карагеза” Евреинова и др.
В феврале 1916 г. в доме художника А. Ф. Гауша в Петрограде открылся спектаклем “Силы любви и волшебства” Аларда и Вандербека (кукольная ярмарочная комедия 18-го в.) «Кукольный театр» Ю. Л. Слонимской и П. П. Сазонова. Хотя он не выпустил более ни одной премьеры, весь отечественный кукольный театр жил под влиянием театра кукол Серебряного века в целом и “Сил любви и волшебства” в частности.
Для театра Слонимской и Сазонова написал философскую пьесу “Дитя Аллаха” (по мотивам арабских сказок) поэт Н. С. Гумилев. Сказка была адресована не столько детям, сколько Детству, которое живет в каждом кукольном представлении.
Октябрьская революция 1917 г. создала новую ситуацию в России. Получили распространение разнообразные агитационные кукольные представления, для которых характерна политическая и социальная тенденциозность, плакатный гротеск формы, сатиричность жанра, простота драматургии.
На общем плане выделяются «Революционный Петрушка» (1918), созданный. режиссером П. И. Гутманом. Работавший на фронтах Гражданской войны, он положил начало целому направлению – Красноармейскому Петрушке. Первый спектакль Гутмана «О Деникине-хвастуне и герое-красноармейце» был показан в 1919 г. под Тулой, где шли бои между Красной армией и Белой армией генерала Деникина. В агитационных кукольных представлениях, как правило, использовались приемы, формы обрядового, религиозного театра. Иллюстрацией тому служит Межигорский революционный вертеп, (1919) созданный в Киеве. режиссером П.П. Горбенко и театр «Арлекин», созданный юными Г. М. Козинцевым, С. И. Юткевичем и А. Я. Каплером (1919).
В 1917 г. в Москве открывается “Театр Петрушки” известных художников Н. Я. Симонович - Ефимовой и И. С. Ефимова. Изучив опыт народных кукольников, Ефимовы обогатили его классическим репертуаром, технически усовершенствовали сами театральные куклы.
Круг их общения составляли художники В.А. Серов, В.А. Фаворским, скульптор А. С. Голубкина, ученый и философ П.А. Флоренский. Огромным успехом пользовались спектакли Ефимовых: «Басни И.А. Крылова», «Веселый Петрушка» и др. Они работали с различными системами кукол, и в каждую вносили технические и художественные коррективы.
В 30-е годы в фойе драматических театров, артистических клубах они показывали сцены из "Макбета" У. Шекспира. Интересны были и номер с Большим Петрушкой (куклой в рост человека) и кукольные интермедии Ефимовых для Н. П. Смирнова-Сокольского "Тринадцать писателей" (1934). Их семейный театр просуществовал более 20 лет. Он стал первой ступенью к формированию российской кукольной школы.
Под их влиянием открывались новые театры кукол. Среди них и единственный в России большой государственный Московский театр теней. Организованный в 1937 г. при Музее детской книги («Тиль Уленшпигель»), театр создал разнообразный репертуар: «Пушкинский спектакль» (1937), «Приходи, сказка!», «Три толстяка», «Живые афиши», где на экране оживали дружеские шаржи на В. Клайберна, Ч. Чаплина, И. Монтана и др.
В спектаклях использовалась техника европейского театра теней, а также изобрели собственную теневую технику.
Московский театр теней много работает и сегодня. В его репертуаре не только теневые спектакли, но и обыкновенные - кукольные.
Следующим и ключевым этапом развития театра кукол в России стала деятельность С. В. Образцова.
Театр кукол имени Сергея Образцова появился в столице 16 сентября 1931 года. Сначала это был передвижной уличный театр: небольшой коллектив Сергея Образцова колесил по московским дворам, школам, паркам, домам культуры. Собственное помещение на площади Маяковского появилось у театра шесть лет спустя — в 1937 году. В 1970 году театр переехал в новое здание на Садовом кольце — в «дом на Самотеке». Архитектурный комплекс стал эталоном для всех стационарных театров кукол мира. Он имеет единственную в стране специализированную библиотеку с самым полным собранием литературы о куклах, а Музей театральных кукол — один из крупнейших в мире.
Чем же различаются театры кукол
- Театр верховых кукол (перчаточных, гапитно-тростевых и кукол иных конструкций), управляемых снизу.
- Театр низовых кукол (кукол-марионеток), управляемых сверху с помощью ниток, прутов или проволоками.
- Театр кукол срединных (не верховых и не низовых) кукол, управляемых на уровне актёров-кукловодов.
Театр верховых кукол
Верховые куклы — т.е., те, что во время спектакля находятся над ширмой, выше работающего с ней кукольника. Термин введен в оборот русскими народными кукольниками, противопоставляющими верховых кукол марионетке.
Верховые куклы, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.
- Перчаточная кукла надевается на руку кукловода и управляется пальцами и кистью.
- Тростевая кукла, получившая свое название от тростей, с помощью которых актер управляет ее движениями.
- Пальчиковые куклы - самые маленькие «артисты», обычно их высота всего 7-9 см. Это и куклы- наперстки, шляпки, перстни, куклы, надевающиеся на весь палец, куклы-конусы и цилиндры.
Театр низовых кукол
В театре низовых кукол используются куклы-марионетки, они двигаются с помощью ниток, проволоки или прутов, изготовленных из металла и дерева. Все куклы управляются сверху.
Как и в театре верховых кукол, в театре низовых кукол зритель не видит кукловодов – они закрыты верхней занавеской или же падугой.
В некоторых спектаклях актёры могут возникать перед зрителями на половину своего роста или даже полностью.
Театр кукол срединных
Срединные куклы бывают теней.
В таких театрах актёры-кукловоды не видны зрителям, так как находится за экраном, на который проецируются тени от плоских или не плоских кукол-актёров.
В качестве срединных кукол-актёров используются куклы-марионетки, управляемые сзади кукол видимыми или не видимыми зрителям актёрами-кукловодами. Либо перчаточные куклы или куклы-актёры других конструкций.
На сегодняшний день в России насчитывается более 100 кукольных театров. Каждый из них известен своими детскими спектаклями, пьесами и представлениями.
Созданы и успешно работают музеи театральных кукол. Среди них Музей при ГАЦТК им. С. В. Образцова (основан в 1937), Московский музей Детских театров, Музей при Петербургском театре марионеток им. Евг. Деммени, Музей при Воронежском театре кукол «Шут» и др.
Не могли мы обойти стороной и наш родной
Кукольный театр в Тамбове сегодня — это место, где дети могут побывать в мире чудес. У этого дома искусства есть своя история.
Тамбовский кукольный театр берет свое начало в 1930 году, когда при школе N 6 был организован самодеятельный кружок кукловодов. Руководили кружком Наталья Николаевна Ефимова — учительница рисования и черчения, а помощь в руководстве оказывал ее муж, Александр Петрович Ефимов, художник по роду деятельности. К работе над кружком привлекались и другие профессионалы, участники кружка самостоятельно трудились над декорациями, куклами, сценическим оборудованием. Результаты упорного труда не заставили себя долго ждать. 4 января 1934 года профессиональный театр кукол получил статус государственного зрелищного учреждения. А 27 ноября 1938 года он стал наименоваться Тамбовский областной театр кукол.
Сила театральной куклы в том, что она неживая. Если человек на сцене сядет на стул, начнет зевать или моргать, зрители могут этого не заметить. Если то же самое сделает кукла, зрительный зал разразится смехом, потому что в этот момент кукла высмеивает людей, не умеющих себя вести.
Значит, кукла помогает людям лучше познать себя, посмотреть на себя как бы со стороны. Кукла – это обобщенный образ живого существа: человека, оленя, голубя. Оживление куклы, превращение ее из неживой, неподвижной в живую, движущуюся, кажется зрителям и маленьким и взрослым чудом. Куклы могут вызвать смех и слезы, они могут быть прекрасны и уродливы. Кукла может быть нежной и доверчивой или злобной и коварной. Благодаря сказочности в кукольном театре можно создавать такие спектакли, какие нельзя поставить в других театрах.
Вывод
Источники информации:
- https://refdb.ru/look/2600059-p2.html
- https://www.liveinternet.ru/community/2379597/post71659184/
- http://shkolnie.ru/istoriya/83959/index.html
- https://pandia.ru/text/80/459/81593.php
Кукольный театр в России
By gina68rus
Кукольный театр в России
- 250