Музей Оккупации и борьбы за свободу

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы

З

а

д

е

р

ж

а

н

н

ы

е

К

Г

Б

з

а

р

у

а

б

е

ж

н

ы

е

Для просмотра выставки нажмите клавишу "вправо"

г

е

н

т

ы

,

и

х

о

р

у

ж

и

е

и

с

н

а

р

я

ж

е

н

и

е

Холодная война между Советским Союзом и западными демократическими государствами шла не только в политической сфере и в гонке вооружений, но и в невидимой широкой общественности борьбе между спецслужбами. Разведки всех противоборствующих сторон активно стремились раскрыть секреты соперников и в то же время защитить свои собственные. Советский Союз, у которого всегда было много внешних врагов, нуждался в надежной и эффективной спецслужбе, которая могла бы обеспечить безопасность коммунистического режима и достойно конкурировать на международной арене. Такой службой стал созданый в 1954 г.

Комитет государственной безопасности – КГБ, который перенял свою деятельность у своих предшественников – ВЧК, НКГБ, МГБ. Помогая коммунистическому правительству контролировать свое общество посредством репрессий и запугивания, КГБ также активно проводил разведку за границей и занимался контрразведкой внутри страны. Со временем он стал одной из самых мощных и известных организаций, на равных конкурирующей с самыми известными спецслужбами мира.

Основатель и первый руководитель органов госбезопасности СССР Феликс Эдмундович Дзержинский

Разведкой в ​​зарубежных странах (как враждебных, так и дружественных) занималось Первое Главное управление КГБ СССР – ПГУ. В его состав входило множество различных отделов, которые занимались планированием разведывательных операций, техническими средствами, работой агентов, документацией, радиосвязью, шифрованием, анализом полученных данных. Отдельные подразделения отвечали за разведывательную деятельность в определенных странах или регионах, например: 1-й отдел – США, Канада; 2-й – Южная Америка; 3-й – Великобритания, Скандинавия, Австралия, Новая Зеландия и т.д. Сами агенты могли действовать под официальным прикрытием –  в качестве сотрудников посольств, консульств, представительств СССР в международных организациях, или нелегально – тайно, без каких-либо официальных связей с СССР, часто живя и работая под вымышленными именами и с  поддельными документами.

Основными задачами внешней разведки были

 

1. мониторинг политической ситуации в государствах, выяснение планов их политиков в отношении СССР, анализ возникающих угроз, особенно тех, которые могли привести к войне;

2. осуществление военного, научно-технического, экономического шпионажа, стараясь не упустить важные открытия, которые могли привести к значительному военному преимуществу;

3. поиск «слабых мест» противника и по возможности и при наличии выгоды – нанесение ушерба;

4. пресечение различных заговоров и провокаций против СССР и стран социалистического блока;

5. компрометация, дезорганизация, предотвращение «злонамеренных» действия различных антисоветских организаций или отдельных лиц (диссидентов, организаций различных диаспор);

6. поддерживание коммунистических и просоветских движений как в соперничающих государствах, так и в третьих странах;

7. выявление подготовляемых для разведки на территории СССР потенциальных агентов и готовящиеся операции;

8. организация дезинформационных кампаний, вводящие противника в заблуждение по вопросам государственной политики СССР, военного и экономического положения, научно-технических достижений. Для последней деятельности в 1947 г. была создана служба дезинформации, в 1959 г. отдел дезинформации «Д» (позже переименованы в «A»).

Одни из самых известных агентов советских спецслужб. Слева направо: Ашот Акопян, Конон Молодый, Рудольф Абель

Ашот Акопян, родился в 1914 году. С 1946 года занимался разведкой в Румынии, с 1949 года работал в Италии, шпионил за деятельностью министерств внутренних и иностранных дел. В конце 60-х вернулся в СССР. Умер в Москве в 1981 г.

Конон Молодый, родился в 1922 году. С 1955 года под именем Гордона Лонсдейла вел агентурную деятельность в Великобритании, шпионил за военными, ядерными технологиями. Был успешным бизнесменом, общался с британской знатью. В 1961 г. был разоблачён и арестован, после трех лет заключения был обменен на британского агента, арестованного в Советском Союзе. Умер в Москве в 1970 г.

Рудольф Абель (настоящее имя Уильям Фишер), родился в 1903 году. В 1948 г. с американским паспортом литовца Андрюса Кайотиса (умершего в Литве в 1948 г.) был отправлен в США шпионить за ядерными технологиями. В 1957 г. был арестован, приговорен к 32 годам лишения свободы. В 1962 г. был обменян на Фрэнсиса Пауэрса, пилота американского разведывательного самолета «U2», сбитого над советской территорией. Вернувшись в Советский Союз готовил молодых разведчиков для работы за границей. Умер в Москве в 1971 г.

Изданная КГБ учебная литература о разведках США, Великобритании и Западной Германии

Вторая не менее важная задача для органов советской государственной безопасности была борьба с деятельностью разведок зарубежных государств внутри Советского Союза. За контрразведку отвечало Второе главное управление КГБ. Оно, как и другие подразделения КГБ, также было разделено на множество различных отделов, структура и названия которых в течении времени и по мере изменения приоритетов немного менялось, но основные задачи оставались прежними. Как и в Первом разведывательном управлении, во Втором часть отделов отвечала за нейтрализацию разведывательной деятельности отдельных стран и регионов внутри страны. Больше всего внимания оказывалось наиболее опасным соперникам – США, Великобритании, ФРГ, Китаю.

Разные отделы следили за приехавшими в СССР иностранцами – туристами, журналистами, студентами, специалистами различных профессий, участниками спортивных и культурных мероприятий. Каждый из них рассматривался как потенциальный агент иностранной спецслужбы. Иностранцам были предоставлены отдельные гостиницы и рестораны с оборудованием для скрытого слежения и с «подготовленным» в КГБ персоналом. Посещать они могли только разрешённые территории. Агенты КГБ следили за тем, что иностранцы снимают и фотографируют, какие объекты их интересуют, с кем из местных они общаются, проверяли не привезли ли они и не распространяют ли запрещенную литературу.

Под постоянным контролем были посольства «капиталистических» государств и их сотрудники. Дипломатическая неприкосновенность была очень благоприятным средством прикрытия разведывательной деятельности, поэтому посольства часто становились главными центрами разведки. Проверялись собственные граждане, установившие или пытающиеся наладить контакты с иностранцами. Активно разыскивались лица, желающие бежать за границу и тем самым «предать Родину», подобные попытки грозили строжайшим наказанием. Велся поиск нелегально в Советский Союз попавшей антисоветской литературы (это называлось борьбой с «идеологической диверсией» врага), выяснялись каналы проникновения, распространения. Прослушивались зарубежные радиостанции, транскрибировались, переводились на русский и анализировались содержания передач. Значительное внимание и усилия были уделены защите промышленных предприятий, научных учреждений и транспортных объектов, которые были связаны с оборонной промышленностью СССР или могли иметь важное значение в случае военного конфликта. Объекты, связанные с армией и военной промышленностью, скрывались, их реальное назначение и производимая продукция маскировалась.

Выписка из сводки зарубежных радиостанций, вещающих на территории СССР

Выпущенное КГБ руководство по контролю советских туристов, выезжающих за границу

КГБ проводил строгий отбор и контроль советских туристов, выезжающих за границу. Были опасения, что они могут быть завербованы зарубежной разведкой, могут попросить политического убежища или «заразиться» вредными привычками капиталистической жизни. Отдельный отдел Второго управления расследовал контрабанду и незаконные валютные операции. В Советском Союзе гражданам было запрещено хранить или торговать иностранной валютой, а за проступки грозило тюремное заключение. Постоянный дефицит многих товаров отечественного производства и их зачастую низкое качество сильно поднимало спрос на иностранные товары. Получив возможность выехать за границу, жители Советского Союза старались их привезти как можно больше. Часто по тем же каналам, что и товары, перевозилась антисоветская пресса и другие запрещенные предметы, ими могли воспользоваться зарубежные разведки.

На протяжении всей холодной войны борьба между разведками Советского Союза и зарубежных стран приносила обеим сторонам свои победы и поражения. Агенты с обеих сторон успешно и безуспешно проводили операции, иногда их ловили. Пойманных агентов судили, заключали в тюрьму, им угрожала смертная казнь. Пойманными агентами обменивались. Несмотря на большие усилия КГБ, некоторым гражданам СССР удалось бежать из страны. Одним удалось получить политическое убежище во время поездок за границу, в то время другие подвергали себя высокому риску незаконного пересекая строго охраняемую границу СССР. Антисоветская пресса, контрабанда так или иначе проникали в Советский Союз через «железный занавес».

 

Своими достижениями разведки иногда любили похвастаться. Данная выставка предлагает ознакомиться с серией фотографий, подготовленных КГБ в пропагандистских и просветительских целях о задержанных агентах зарубежных спецслужб, изъятом у них снаряжении и оружии, задержанной контрабанде.

Зарубежные агенты,

задержанные КГБ

Зарубежные агенты, задержанные КГБ

Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) — политическая организация русской эмиграции. Основная цель – свергнуть коммунистическое правительство

Антисоветская пресса была спрятана в сигаретах

Снаряжение агентов, изъятое КГБ

Зарубежные агенты, задержанные КГБ

Миниатюрны фотоаппарат «Minox» спрятан внутри

Оружие агентов, изъятое КГБ

Зарубежные агенты, задержанные КГБ

Panzerknacke – небольшая трубка, прикрепленная к правой руке кожаными ремнями и спрятанная в рукаве. Струйный заряд в трубке запускается путем замыкания скрытых проводов электрического аккумулятора. Боеприпас мог пробивать стальную броню толщиной до 30 мм. Был предназначен для использования против людей, едущих в бронеавтомобилях

У задержанных шпионов изъятое оружие, деньги, снаряжение

Антисоветская пресса, изъятая КГБ

Зарубежные агенты, задержанные КГБ

Конфискованная антисоветская пресса

Задержанная контрабанда

Зарубежные агенты, задержанные КГБ

Конфискованные деньги и ювелирные украшения

Материалы выставки хранятся в

музее Оккупации и борьбы за свободу

 

 

За помощь в подготовке выставки благодарим

др. Кристину Буринскайте

 

 

Выставку подготовли ​​сотрудники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы

Викторас Авгулис, Герда Урбонене,

Айсте Тарабилдене, Александр Несват

Задержанные КГБ зарубежные агенты, их оружие и снаряжение

By LGGRTC

Задержанные КГБ зарубежные агенты, их оружие и снаряжение

2021 OLKM paroda, русская версия

  • 536