Виртуальная выставка
Нажмите "Вправо" для начала просмотра
Для навигации используйте клавиши со стрелками
Германские лагеря военнопленных
Лагеря военнопленных первого оборонного округа (нем. Wehrkreis) В годы Второй мировой войны территория Германии (позднее и оккупированные территории) была разделена на семнадцать оборонных военных округов (нем. Wehrkreis). Первый оборонный военный округ (Wehrkreis I, Königsberg) вместе с находившими в нем лагерями военнопленных охватывал Восточную Пруссию и позднее – часть оккупированной Польши, а также территорию королевского округа Тильзит–Гумбиннен. Главное командование округа (нем. Wehrkreiskommando I Ostpreussen) находилось в Кёнигсберге.
Военнопленные находились в ведении вермахта (Вооруженных сил Германии). Институционная ответственность была разделена между Верховным главнокомандованием вермахта (нем. Oberkommando der Wehrmacht; OKW) и Верховным командованием сухопутными войсками (нем. Oberkommando des Heeres; OKH). Отдел военнопленных Общего управления Верховного главнокомандования вермахта (нем. Amtsgruppe Allgemeines Wehrmachtamt; AWA; начальник – генерал Герман Рейнеке), а с 1 января 1942 г. – начальник по делам военнопленных отвечал за области немецкого рейха, Генеральной губернии (оккупированной Польши) и германской гражданской администрации в оккупированных странах (кроме Украины и Норвегии). Начальнику по делам военнопленных подчинялись начальники отделов военнопленных семнадцати оборонных военных округов. С 25 сентября 1944 г. дела военнопленных перешли в ведение руководителя СС и германской полиции Генриха Гиммлера. Ответственным по делам военнопленных Г. Гиммлер назначил обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера.
Колонна советских военнопленных. Мариямполе, 1941г. МЖГ
Службу по делам военнопленных первого оборонного военного округа сначала возглавлял генерал-лейтенант Губерт Герке (умер в 1942 г.), позднее – генерал-полковник (лейтенант) Оскар фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, его заместители – майор Ульрих Эрдтманн и ротмистр Пердант. Должность квартирмейстера (интенданта) занимал майор Кругенберг. Медицинскими и санитарными делами заведовал доктор капитан Саваге. С декабря 1944 г. функции руководителя выполнял генерал-полковник Вильгельм фон Штокенхаузен. За порядок и охрану отвечал обергруппенфюрер СС Вильгельм Редис, представитель спецслужб – СД (нем. Sicherheitsdienst – Служба безопасности) и Зипо (нем. Sicherheitspolizei – Полиция безопасности).
Лагеря военнопленных вермахта различались по функциональности и подчиненности. Специфика лагеря отражалась в названии и нумерации. Конкретное географическое место расположения лагеря в нумерации обычно не отражалось. Офлаг (нем. Offizierslager) – это лагерь, предназначавшийся для содержания военнопленных исключительно офицерского состава (выше унтер-офицерского). Однако это правило часто нарушалось из-за большого количества советских военнопленных. Нередко офицеры содержались в одних лагерях с сержантами и рядовыми. Всего в годы войны нацисты создали 99 самостоятельных офлагов.
Структура лагерей Управление лагерями, подчиненными воoруженным силам Германии, осуществлялось по одному типовому образцу. Каждый лагерь имел свою администрацию, в которой создавались следующие отделы:
1A – Отдел руководства, отвечавший за организацию, охрану, режим и учет пленных (в том числе, и экономический).
2A – Отдел использования военнопленных для выполнения работ; здесь принимались заявки, заключались договоры, осуществлялось распределение на принудительные работы, а также составлялись отчеты об использовании труда военнопленных.
2B – Отдел учета военнопленных; регистрация, картотека фамилий, присвоенных лагерных номеров.
3A – Отдел контрразведки Абвера; вербовка агентуры, предупреждение побегов.
3B – Отдел цензуры; проверка всей корреспонденции.
4A – Хозяйственный отдел.
4B – Санитарная часть.
Отношение Германии к военнопленным Красной армии От вступившей в войну Германии как подписанта Женевской конвенции (27 июля 1929 г.) a priori ожидалось применение и соблюдение принципов этой конвенции. Однако женевские постулаты в большей или меньшей степени применялись только к военнопленным США и Великобритании, а с поляками, французами и русскими обращались иначе. Сугубо специфическое «право» применялось к военным Красной армии. Вопрос о том, как будут трактоваться военнослужащие советской армии обсуждался еще до начала военных действий. Во-первых, речь шла о политических комиссарах Красной армии (так называемых политруках).
Считалось, что они – не военные, а политические, идеологические работники. В связи с этим был подготовлен так называемый «Приказ о комиссаре» (нем. Kommissarbefehl). Верховное главнокомандование вермахта в ответ на установки Гитлера, изложенные 3 марта 1941 г., 6 июня 1941 г. издало «Директивы об обращении с политическими комиссарами». В них содержались указания по распознанию политруков и обращению с ними: их следовало сразу же отделить от остальных военнопленных и немедленно ликвидировать, расстрелять без суда. Несколько позднее появились указания по выявлению среди военнопленных коммунистов, советских функционеров и, разумеется, военнослужащих еврейской национальности.
Советские военнопленные. Ретавас, 1941 г. МЖГ
Согласно «Приказу о комиссаре» всего было расстреляно 140 тыс. советских военнопленных. Попытки побега военнопленных также карались расстрелом. Советских военнопленных нацисты сознательно морили голодом. Им выделялись мизерные продовольственные пайки, поэтому они постепенно слабели и умирали от истощения и болезней. Даже работающих военнопленных кормили по слишком скудным продовольственным нормам (по инструкциям, принятым Верховным командованием сухопутных войск в августе 1941 г., полагалось 2200 калорий в день). Качество еды было очень плохое. Вследствие преступной политики нацистской Германии в отношении советских военнопленных до конца 1941 г. погибло около 2 млн., а до конца войны – более 3,3 млн. военнопленных.
Отношение властей СССР к военнопленным Безжалостной по отношению к попавшим в плен военнослужащим Красной армии была и советская власть. Приказ № 270 Главного командования Красной армии, изданный 16 августа 1941 г., обязывал всеми средствами сражаться с врагом до последней возможности, а пытающихся сдаться в плен – расстреливать на месте. Все красноармейцы и их командиры, попавшие в плен к немцам или хотя бы на короткое время оказавшиеся на оккупированной территории, считались предателями Родины. Нередко приговоры в отношении таких лиц объявлялись заочно, когда они находились в лагерях для военнопленных. Основанием для этого были полученные оперативные данные о якобы антисоветской деятельности. Приговоры выносились без какой бы то ни было проверки, иногда просто по полученному доносу. Каждый, вернувшийся из плена, должен был пройти проверку НКВД в специальных лагерях. Репрессиям подвергались и семьи объявленных предателями Родины попавших в плен военнослужащих. В изданном 28 июня 1941 г. приказе советского руководства говорится, что семьи предателей подлежат аресту, суду и ссылке.
Первая страница Приказа № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г.
Кудиркос Науместис и Ширвиндт Кудиркос Науместис – небольшой городок на юго-западе Литвы, у слияния рек Шяшупе и Ширвиндт. Первые жители появились здесь еще XVI в. В 1643 г. город получил Магдебургские права и герб, а в честь короля Владислава IV был назван Владиславовом. Это название не прижилось, люди называли город Науместисом. В честь автора гимна Литвы Винцаса Кудирки, жившего и работавшего здесь в 1934 г., город получил название Кудиркос Науместис.
Карта Литовской ССР, 1940–1941 г. Отмечены Кудиркос Науместис и Ширвиндт. ЛСРТ
В период независимости Литвы, в 1918–1940 гг., численность население Кудиркос Науместиса составляла 3 тыс. человек, большинство – литовцы, треть – евреи, остальные – немцы и представители других национальностей. Население занималось сельским хозяйством, ремеслами, торговлей. Вдоль рек Шяшупе и Ширвиндт проходила граница с принадлежавшей тогда Германии Восточной Пруссией. По ту сторону границы располагался городок Ширвиндт (нем. Schirwindt). Соединял города мост. Жители Кудиркос Науместиса и Ширвиндта по-соседски общались, ездили друг к другу за покупками и т. д. Спокойную и мирную жизнь нарушила Вторая мировая война. В Кудиркос Науместисе немцы устроили лагерь для советских военнопленных. Городок Ширвиндт, по имени которого был назван этот лагерь, в конце войны был разрушен советскими войсками, немецкое население его покинуло. Оставшиеся бесхозными разрушенные строения разбирались на кирпичи. Сейчас на территории бывшего Ширвиндта находится местность Кутузово, относящийся к Калининградской области России, в ней действует военный полигон.
Кудиркос Науместис. 1935 г. Фото А. Смоленскиса. ЛСРТ
Ширвиндт. Германия, около 1928 г. Открытка.
Издатель Экер. ЛСРТ
Создание лагеря военнопленных Офлаг 60 15 июня 1940 г. Кудиркос Науместис вместе со всей Литвой был оккупирован Советским Союзом. В городе появились советские учреждения, начался процесс советизации. 22 июня 1941 г., в первые часы после начала войны между Германией и Советским Союзом, расположенный на границе с Германией Кудиркос Науместис был занят немецкими войсками без всякого сопротивления. В июле новые оккупанты на южной окраине городка, у дороги на Лауцкаймис начали строительство лагеря для содержания советских военных. Назывался этот лагерь «офлаг», но в действительности использовался как «шталаг» (нем. Stammlager), т. е. лагерь, в котором преимущественно содержались рядовые и младший командный состав.
Карта Германии – Литовской ССР, 1940–1941 г. Отмечено место лагеря военнопленных. МЖГ
На строительстве работали как военнопленные, так и наемные местные жители. Деревянные щиты, двери, окна и другие строительные материалы для стен хозяйственных бараков доставлялись из Германии. Землянки военнопленные строили сами. К осени лагерь уже был построен.
Советские военнопленные прокладывают дорогу к германскому лагерю для военнопленных Офлаг 60. Кудиркос Науместис, 1941 г. МЖГ
Привезенные из Германии материалы для хозяйственных бараков. 1941 г. МШК
Начало строительства хозяйственного барака. 1941 г. МШК
Окончание строительства хозяйственного барака. 1941 г. НМЛ
Общий вид строящегося лагеря. Вдалеке – костел Обретения Св. Креста в Кудиркос Науместисе. 1941 г. НМЛ
Разметка мест для землянок военнопленных. 1941 г. МШК
Пленные копают ямы для землянок. 1941 г. МЖГ
Пленные оборудуют землянки. 1941 г. МЖГ
Прокладывается дорога – прикатывается каменный щебень. 1941 г. МШК
Пленные тянут каток. 1941 г. МЖГ
Оборудуется водяная скважина. 1941 г. НМЛ
Администрация лагеря По свидетельству польского историка Зигмунта Литца, комендатура Офлага 60 была образована 15–25 апреля 1941 г. в десятом военном оборонном округе, в земле Шлезвиг. 26 апреля 1941 г. администрация лагеря перешла в ведение первого военного оборонного округа (Восточно-прусского). Комендантом лагеря до весны 1942 г. был полковник барон Фитингхоф, позднее – комиссар майор Эльрих. Администрация лагеря располагалась в помещениях бывшей таможни. Охраняла Офлаг 60 первая рота 469-го стрелкового батальона ландвера (нем. Landesschützenbataillon). В синагоге Кудиркос Науместиса был устроен лазарет лагеря.
Администрация Офлага 60 возле здания бывшей таможни. 1941 г. НМЛ
Администрация Офлага 60 встречает Новый год. Декабрь 1941 г. НМЛ
Распределение военнопленных По расовым и национальным критериям военнопленные в лагере были разделены на четыре группы: русские, украинцы с белорусами, кавказцы, азиаты и расселены по землянкам, расположенным в разных зонах (A, B, C, D).
Условия содержания В землянках было холодно и сыро, не было ни сена, ни соломы для подстилки, укрыться пленные могли только сохраненными военными шинелями. Кормили очень плохо. Один раз в день давали суп из кормовой свеклы и 100–200 граммов хлеба, очень редко – по ложке повидла. От голода люди ежедневно умирали десятками. Тела закапывали на территории старого еврейского кладбища.
Местные жители, хотя и боялись охранников, передавали или перебрасывали через забор истощенным узникам хлеб, картошку, табак и др. С разрешения администрации лагеря они брали военнопленных к себе на хозяйственные работы за еду.
Зона А лагеря военнопленных. Декабрь1941 г. МЖГ
Советские военнопленные славянского происхождения у ворот своей зоны. 1942 г. МЖГ
Советские военнопленные азиатского происхождения в своей зоне. 1941–1942 г. МШК
Советские военнопленные за забором из колючей проволоки. 1942 г. МЖГ
Зона D. 1941–1942 г. НМЛ
Сторожевая вышка у зоны D. 1941–1942 г. МЖГ
Пленные выгружают из повозки хлеб. Март 1942 г. МЖГ
Пленные делят еду. 1942 г. МЖГ
Пленные едят возле землянки. 1942 г. МЖГ
Пленные у ворот своей зоны. 1942 г. МЖГ
Принудительные работы Советских военнопленных заставляли выполнять различные работы. Многие работали на восстановлении плотины гидроэлектростанции в Кудиркос Науместисе, строили бункеры в Ширвиндте, в хозяйствах выполняли сельскохозяйственные работы. В мастерских, которые были оборудованы в хозяйственных бараках лагеря, они занимались пошивом и ремонтом одежды и обуви.
Жертвы По сведениям из различных источников, в Офлаге 60 могло содержаться до 25 тыс. пленных. 1 февраля 1942 г. их насчитывалось 3234 человека. Через два месяца в результате высокой смертности их число уменьшилось до 2 тысяч. По разным данным, из-за невыносимых условий в лагере умерло или было убито от 4 тыс. до 11,5 тыс. человек. Раз в неделю попавших в плен комиссаров, коммунистов и евреев немцы расстреливали в противотанковом рве неподалеку от деревни Жиняй. Отбор по расовым и политическим критериям осуществляла специальная команда Тильзитского гестапо, которой руководил криминальный секретарь Ганс Ля Культре. Иногда расстреливать пленных тильзитским гестаповцам помогали охранники Офлага 60.
Работа в швейной мастерской. 1942 г. МЖГ
Ремонт обуви. 1942 г. МЖГ
Пленных гонят на работу. Зима 1942 г. НМЛ
Пленным раздают клумпес. Март 1942 г. МЖГ
Пленные возле водонасоса.
1941–1942 г. НМЛ
Пригнанные в лагерь советские пленные. 1941–1942 г. МШК
Вид Офлага 60 зимой. 1941–1942 г. МЖГ
Закрытие лагеря В июле 1942 г. лагерь был закрыт. Большую часть военнопленных угнали в Ширвиндт, откуда по узкоколейной дороге вывезли на территорию рейха. Других оставили работать в хозяйствах местных жителей, где они и пробыли вплоть до приближения советского фронта весной 1944 г.
Место лагеря военнопленных в 2017 г. После войны территория Офлага 60 перешла в ведение местного колхоза «Кетуркаймис». Поля использовались для сельскохозяйственных нужд. К весне 2017 г. сохранились всего два из бывших строений.
Станция узкоколейной дороги в Ширвиндте. Вывозятся военнопленные. Германия, 1942 г. НМЛ
Территория бывшего лагеря. Вдалеке – костел Обретения
Св. Креста в Кудиркос Науместисе. 2017 г. МЖГ
Территория бывшего лагеря. 2017 г. МЖГ
Строительство здания лагеря, в котором находился пост охраны. 1941 г. МШК
То же самое здание в 2017 г. МЖГ
Место массового захоронения военнопленных на старом еврейском кладбище в Кудиркос Науместисе. 2017 г. МЖГ
Место массового захоронения на старом еврейском кладбище в Кудиркос Науместисе в настоящее время содержится в порядке, установлен памятник погибшим.
Фотографии предоставлены:
Музеем жертв геноцида – МЖГ
Национальным музеем Литвы – НМЛ
Музеем «Ширвинтос кампялис» – МШК
Из личного собрания Ромаса Трейдериса – ЛСРТ
Отзывы, имеющуюся дополнительную информацию просим направлять по электронной почте muziejus@genocid.lt
Выставку подготовили сотрудники Цента исследования геноцида и резистенции жителей Литвы др. н. Арунас Бубнис, Эугениюс Пейкштянис, Викторас Авгулис, Айсте Тарабилдене, Александр Несват.
За помощь в подготовке выставки благодарим др. н. Аруне Арбушаускайте, Ромаса Трейдериса, Саулюса Гирчиса
(текстовая версия выставки доступна на сайте Центра)
Виртуальная выставка Офлаг 60
By LGGRTC
Виртуальная выставка Офлаг 60
- 3,026