Виртуальная выставка

Для навигации используйте клавиши со стрелками

В Вильнюсе испокон веков переплетались жизни и судьбы литовцев, поляков, евреев и других народов. В середине XX в. Литва была оккупирована нацистской Германией, началось преследование евреев. За спасение евреев угрожали различные наказания. Если выданное представителям властей лицо, скрывавшее евреев, утверждало, что делало это ради денег, оно наказывалось тремя месяцами тюремного заключения. Те из спасавших, кто как католики выказывали сострадание к гибнущим жизням, причислялись к партизанам, и их семьи расстреливали даже с малолетними детьми, а хозяйство сжигали или отдавали доносчику.

Эта выставка посвящается людям, которые в годы нацистской оккупации (1941–1944), рискуя жизнью, спасали евреев. Историки установили, что своим согражданам евреям помогали спастись от Холокоста более 25000 жителей Литвы. Предположительно, в годы нацистской оккупации в Литве прятали около 2500–4000 евреев. Израильским институтом национального мемориала (Яд Вашем) за спасение евреев до начала 2012 г. звание Праведника народов мира было присуждено 831 гражданину Литвы. Звание Праведник народов мира было присуждено и жившей в Вильнюсе польской семье Винцента и Ядвиги Антоновичей.

Винцент Антонович

Ядвига Антонович

Винцент Антонович с дочерями Терезой (слева) и Луциной

Text

Винцент Антонович с дочерями Луциной, Терезой и сыном Янеком

В первые дни войны в своей квартире на улице Пилимо они приютили еврейку Брониславу Мальберг. Ее мать нацисты обрекли на смерть в Вильнюсском гетто. Опасаясь, как бы посторонние не прознали о девочке, скрываемой в комнате дочерей Луцины и Терезы, Антоновичи получили для нее поддельные документы на имя Иоанны Малиновской и спрятали у надежных людей в Нямянчине.
В связи с частыми налетами советской авиации (дом стоял неподалеку от железнодорожной станции, и однажды бомба упала совсем рядом), в феврале 1942 г. Антоновичи в пригороде Вильнюса приобрели Тускуленское поместье. Жена Ядвига не успела перебраться в поместье – война подорвала ее силы, и она умерла в том же году в возрасте 43 лет. После смерти матери отец с сыном Янеком поселился в Тускуленай. Вскоре туда перебралась и Луцина с сестрой.

Тереза Антонович (слева) с подругой на фоне усадебного дворца

Семья Антоновичей - (слева) Тереза, Винцент и Луцина - с друзьями на террасе дворца

Янек Антонович с подругой.

В 1944 г. в Вильнюсе он был схвачен органами госбезопасности и вывезен на работы в угольных шахтах Донбасса

Луцина Антонович (первая слева) с подругами возле официны поместья. Во втором ряду стоит брат Янек

Сёстры Луцина и Тереза Антонович с подругами в парке усадебного дворца

Тереза Антонович

Сёстры Луцина и Тереза Антонович и брат Янек с друзьями

Луцина Антонович с подругой на фоне поместья

Сёстры Луцина и Тереза Антонович с братом Янеком и подругами во дворе усадебного дворца

Сёстры Луцина и Тереза Антонович с подругами в парке усадебного дворца

Тереза Антонович с подругами в парке усадебного дворца

Сёстры Тереза и Луцина Антонович и брат Янек с друзьями

Сёстры Тереза и Луцина Антонович с подругами

Сёстры Луцина и Тереза Антонович с подругами

Мужчины семейства начали в поместье заниматься хозяйством. В годы войны было трудно достать продукты питания, поэтому в поместье выращивали овощи, держали лошадь и коров. В том месте, где сейчас находится жилой микрорайон Жирмунай, было большое поле, на котором выращивались овощи, а перед домом до реки Нярис простирался большой парк со старыми высокими тополями.

Владелец Тускуленского поместья Винцент Антонович (на лестничной площадке справа) с сыном Янеком

Янек Антонович

Когда немцы начали вести облавы на молодых мужчин и женщин прямо на улицах, в кинотеатрах, на рынках и даже на воскресных богослужениях в костелах для вывоза на принудительные работы в Германию, работа в хозяйстве спасла брата Луцины Янека и молодых людей, устроенных на работу его отцом.

„В Тускуленай Винцент Антонович занимался хозяйством. Он трудоустроил в своём хозяйстве сына Янека и ещё нескольких юношей и тем самым спас их от вывоза в Германию на принудительные работы“

Из воспоминаний Луцины Антонович-Бауэр

Янек Антонович

В конце августа или в начале сентября 1943 года в Тускуленском поместье Винцент Антонович приютил семью еврея Зальмена Кургана. Детям об этом не сказал – боялся, чтобы они кому-нибудь не проговорились. Рассказал по окончании войны. Дочь Луцина Антонович-Бауэр сказала: „Теперь понимаю, почему мы держали так много коров. Еда была нужна не только для нас, но и для скрываемой семьи Курганов“.

„Свидетельствую, что Винцент Антонович последние десять месяцев немецкой оккупации помогал скрываться мне и моей семье и бескорыстно старался помочь нам, чем мог.“

З. Курган с семьёй

Свидетельство З. Кургана

В июле 1944 г. Советы вытеснили из Вильнюса германскую армию. Тускуленское поместье было национализировано, а семье Антоновичей даже не разрешили забрать личный вещи. Сын Янек советскими структурами госбезопасности был схвачен на улице и брошен в застенки Лукишкской тюрьмы, позднее был вывезен на работы в угольных шахтах Донбасса на Украине. В октябре того же года его освободили, а в ноябре всю семью репатриировали в Польшу.
В 1997 г. Израильским институтом национального мемориала (Яд Вашем) Винценту и Ядвиге Антоновичам (посмертно) было присвоено звание Праведников народов мира. В 1998 году это звание было присвоено и Луцине Антонович-Бауэр.

27 октября 1997 года Винценту и Ядвиге Антоновичам (посмертно) за спасение евреев во время войны было присвоено звание Праведников народов мира.

Почётная грамота Израильского Института национального мемориала (Яд Вашем)

Почётная грамота Израильского Института национального мемориала (Яд Вашем)

19 августа 1998 года Луцине Антонович-Бауэр за спасение евреев во время войны было присвоено звание Праведника мира

Почётная грамота Израильского института национального мемориала (Яд Вашем)

16 марта 2000 года Луцине Антонович-Бауэр было присвоено звание почётного гражданина государства Израиль

В 2001 г. Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наградил Винцента и Ядвигу Антоновичей и Луцину Антонович-Бауэр Крестом Спасения погибающих.

Церемония награждения семьи Антоновичей Крестом Спасения погибающих. Президент Литовской Республики Валдас Адамкус и Луцина Антонович-Бауэр.
Награды вручены Луцине Антонович-Бауэр

17 апреля 2001 года Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наградил Винцента Антоновича (посмертно) Крестом Спасения погибающих за спасение евреев во время войны

Декрет Президента Литовской Республики о награждении Крестом Спасения погибающих

17 апреля 2001 года Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наградил Ядвигу Антонович (посмертно) Крестом Спасения погибающих за спасение евреев во время войны

Декрет Президента Литовской Республики о награждении Крестом Спасения погибающих

17 апреля 2001 года Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наградил Луцину Антонович-Бауэр Крестом Спасения погибающих за спасение евреев во время войны

Декрет Президента Литовской Республики о награждении Крестом Спасения погибающих

Ответ на вопрос, что заставляло людей, отринув страх нацистского преследования и угрозу смертной казни, рискуя своей жизнью, оставаться верными принципам человечности, – это слова Луцины Антонович-Бауэр о своих родителях:

«Мои родители были из числа тех людей, которые всегда руководствовались поговоркой: homo res sacra homini – человек человеку святыня. Все нелепости вроде расовой, национальной принадлежности, фанатизма, цвета волос и глаз для них не имели никакого значения».

Text

Луцина Антонович

Луцина Антонович

Тереза Антонович

Для выставки использованы фотографии из личного архива Луцины Антонович-Бауэр

Отзывы и имеющуюся дополнительную информацию просим высылать по эл. почте  

elena.matulioniene@genocid.lt

Выставку подготовили сотрудники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы Довиле Лаурайтене, Беата Станявичене, Эляна Матулёнене и Александрас Несват

Последние владельцы Тускуленского поместья – праведники народов мира

By LGGRTC

Последние владельцы Тускуленского поместья – праведники народов мира

  • 289